1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

В качестве примера предлагаем вам рассмотреть следующую ситуацию. Предположим, что обшая сумма чистой заработной платы, полученной вами за год, составила 100000 долл, и вы потратили эти деньги на содержание семьи, но при этом суммарная стоимость ваших активов понизилась на 60000 долл. В общем, любой бухгалтер не учитывал бы данного снижения рыночной стоимости ваших активов, поскольку эти убытки носили потенциальный характер, так как ваши активы не были проданы, В то же время каждый экономист сказал бы, что это уменьшение стоимости должно учитываться при вычислении вашей прибыли, поскольку оно влияет на потребительские возможности вашей семьи, которые теперь стали на 60000 долл. меньше, чем в начале года. Следовательно, с его точки зрения, ваш чистый доход составил всего 40000 долл. Кроме того, при бухгалтерском учете прибыли часто не принимается во внимание тот факт, что, хотя в качестве вычета из прибыли для целей налогообложения допускается учитывать расходы на выплату процентов по заемному капиталу, одновременно нельзя учитывать сопоставимые с ними по характеру затраты собственного капитала. Например, если компания заработала 2 млн долл, прибыли, но одновременно за использование 50 млн долл. акционерного капитала на цели финансирования собственной деятельности понесла расходы исходя из ставки доходности 10%, то с экономической точки зрения она понесла убытки в размере около 3 млн долл. (т.е, 2 млн долл. - 50 млн долл.х 0,10 = -3 млн долл.). Это яркий пример ситуации, в которой V, R. Hicks, Value and Capital, 2-е издание (New York: Oxford University Press, 1946). c/np- 172.

Ставка доходности будущих инвестиций Normalprofit Co. составляет 15% в год, и компания каждый год реинвестирует 60% своей прибыли. Таким образом, темп роста ее прибыли и дивидендов равен 9% в год:   g = коэффициент удержания прибыли х ставка доходности новых инвестиций g= 0,6 х 0,15 = 0,09, или 9% в год   Применив формулу для модели дисконтирования дивидендов с постоянным темпом их роста, определим, что цена акции Normalprofit Co. равна:   P0 = 6 / (0,15 – 0,09) = 6/0,06 = 100 долл.   Цены на акции Normalprofit Co. такие же, что и у Nogrowth Co., хотя ожидаемый рост дивидендов на акцию составляет 9% в год. Объясняется это тем, что более высокий темп роста дивидендов Normalprofit Co. полностью компенсирует ее первоначально более низкие дивиденды. В табл. 9.3 и на рис. 9.1 дано сравнение ожидаемой прибыли и дивидендов Normalprofit Co. и Nogrowth Co. на последующие несколько лет.

Самый протяженный горизонт прогнозирования обычно охватывает период до выхода на пенсию и обычно сопоставим с индивидуальной продолжительностью жизни1. Значит, у молодого человека 25 лет, рассчитывающего прожить до 85 лет, горизонт планирования равен 60 годам. По мере старения горизонт планирования становится все короче и короче (см. врезку 12.1).
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы