1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

  ВРЕЗКА 1.1 Вам нужен совет финансового консультанта? Полезные советы Представим, что вы владеете портфелем финансовых активов стоимостью 500 тыс. долл. (включая пенсионные счета), домом, обычными долговыми обязательствами и опционами на акции. В определенный момент вам захотелось оценить, насколько рациональны ваши сегодняшние капиталовложения, достаточны ли пенсионные сбережения и какие еще шаги следует предпринять для повышения эффективности своих инвестиций (например, не стоит ли приобрести долговременный страховой полис или застраховать свою жизнь). Итак, начитавшись всевозможных рекламных брошюр, вы выбираете специалиста, имеющего большой опыт работы, который предоставляет вам огромное количество рекомендаций от своих клиентов, является добропорядочным гражданином просто кажется вам милым человеком. И что же дальше? Вот чего можно ожидать в данной ситуации: большинство финансовых консультантов и советников (смотря кого вы выберете) — это либо брокеры, либо страховые агенты. Их работа заключается в том (и оценивается соответственно), чтобы убедить вас изменить структуру и направление своих инвестиций, даже если этого делать не следует- Кроме того, некоторые консультанты оценивают свои услуги по тому же принципу, как это обычно делают бухгалтеры и юристы, т.е. на почасовой основе. Рекомендуем воспользоваться несколькими советами, которые помогут вам лучше ориентироваться в предложениях всех тех, кто называет себя консультантом по финансовым вопросам.

Если вы хотите хеджировать риск, которому подвержен ваш ожидаемый доход в связи с колебаниями обменного курса доллара к марке, вы можете организовать сейчас валютный своп, необходимый для того чтобы обменивать ваш будущий доход в марках на будущий доход в долларах при условии, что уже в настоящий момент определяются форвардные валютные курсы.

11. В настоящее время курс акции вьетнамской компании Vo Giap Clothing Company составляет 50 донгов, а ожидаемая доходность (за год) планируется в размере 14%. Рыночная премия за риск во Вьетнаме равна 8%, а безрисковая ставка доходности составляет 6%. Как изменится текущая цена акции, если ожидаемые будущие поступления по ним останутся без изменений, а ковариация ее ставки доходности и ставки доходности рыночного портфеля уменьшится на 50%? 12. Предположим, вы считаете, что курс акции компании IBM через год, считая с сегодняшнего дня, будет равен сумме курсов акции General Motors и акции Еххоп, а также что цена акции IBM через год составит 100 долл., в то время, как акция General Motors сегодня стоит 30 долл. Если доходность 91-дневных векселей Казначейства США (используемая в качестве безрисковой ставки доходности) составляет 5%, ожидаемая рыночная доходность — 15%, дисперсия рыночного портфеля — 1, а величина коэффициента "бета" для акций IBM равна 2 сколько вы согласились бы заплатить сегодня за одну акцию Еххоп7 13. Определите, является ли приведенное ниже утверждение истинным или ложным и укажите почему: "В том случае, если на финансовых рынках отсутствует арбитраж и инвесторы имеют дело только с рисками и доходностью собственных портфелей ценных бумаг, каждый из них может избежать всех рисков своих вложений благодаря диверсификации. В результате ожидаемая доходность каждого из имеющихся в наличии активов будет зависеть только от ковариации соответствующей доходности с доходностью диверсифицированного портфеля рискованных ценных бумаг каждого из инвесторов." Применение ЦМРК для определения эффективности портфеля ценных бумаг 14. В течение последних пяти лет среднегодовая доходность портфеля взаимного фонда Pizzaro составила 12%, при этом среднегодовое стандартное отклонение составило 30%. Средняя безрисковая ставка доходности равнялась 5% годовых. Средняя рыночная ставка доходности за этот же период составила 10% годовых, а стандартное отклонение доходности рыночного портфеля было равно 20%. Насколько эффективной была деятельность фонда Piv-aro, если оценивать ее на основе рыночной ставки доходности? Задание повышенной трудности ЦМРК: рискованные активы двух видов 15. Допустим, что в экономике присутствует только два вида рискованных активов: акции и недвижимость, представленные в равных пропорциях — 50% на 50%. Таким образом, рыночный портфель будет состоять наполовину из акций, наполовину — из недвижимости. Стандартное отклонение доходности составляет 0,20 для акций и 0,20 для недвижимости, корреляция между ними равна 0. Коэффициент относительного неприятия риска для среднего участника рынка (А) равен 3. Величина г, составляет 0,08 годовых.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы