1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

Неприятие риска Как мы уже говорили, ставка доходности вложенного капитала всегда характеризуется рискованностью. Существует ли возможность получать гарантированную процентную ставку и что ее определяет? Ответ заключается в следующем: финансовая система предоставляет определенные возможности для людей, которые стремятся вкладывать средства в свободные от риска активы. Для этого им необходимо отказаться от определенной части ожидаемого дохода на вложенный капитал. Люди, менее чувствительные к риску, предоставляют тем, кто в большой степени не приемлет риска, возможность получать гарантированную процентную ставку. Однако эта ставка будет ниже, чем средняя ожидаемая ставка доходности по рискованным активам. Чем выше степень неприятия риска среди населения, тем выше премия за риск и ниже величина безрисковой процентной ставки.

• В идеальной финансовой среде, в которой отсутствуют налоги и операционные издержки, дивидендная политика корпорации не влияет на благосостояние акционеров.

  Таблица 14.4. Конструирование синтетических бездивидендных акций с помощью 'бескупонных облигаций и форвардного контракта на акции Позиция Де» Покупка акций   южные потоки на начало года - ЮОдолл   Денежные потоки через год Si   Дублирующий портфель (синтетическая акция)           Открытие длинной позиции по форвардному контракту на акции   0   S,-F   Покупка бескупонных облигаций номинальной стоимостью F   -F/1,08   F   Итоговое движение денег по дублирующему портфелю   -F/1,08   Si   Приравнивая стоимость синтетической акции к стоимости реальной акции, получаем:   (14.5)   откуда следует, что цена спот равна приведенной стоимости форвардной цены, дисконтированной по безрисковой процентной ставке.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы