1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

  (50 долл.+110 долл.)/2 х100 =  (100 долл. +50 долл.)/2   Индекс типа DJI предполагает, что эталонный портфель состоит из одной акции каждого вица ценных бумаг. Если бы инвестор приобрел в базисный год одну акцию IBM и одну акцию DEC, то стоимость его портфеля возросла бы на 6.67%. На практике такой портфель не может быть использован в качестве критерия для измерения функционирования рынка ценных бумаг, поскольку в нашем примере общая капитализация фондового рынка упала с 25 млрд долл. до 21 млрд долл., что означает 16%-ное снижение, Для определения эффективности деятельности взаимных фондов, инвестирующих в обыкновенные акции, специалисты по инвестициям в качестве статистической базы обычно используют фондовые индексы, компоненты которых взвешиваются в соответствии с рыночной стоимостью акций (market-weighted stock indexes). Такие фондовые индексы отражают как изменения в котировках акций портфеля, так и изменения их рыночных весов. В приведенном нами примере на акции IBM приходилось 80% обшей рыночной стоимости фондового рынка, a DEC — 10%. Получаем следующий расчет средневзвешенного индекса: Таким образом, как мы видим, этот индекс также указывает на 16%-ное снижение стоимости, что точно отражает суммарную рыночную стоимость всех ценных бумаг в нашем примере.

  Контрольный вопрос 10.5 Определите, в чем заключается главный вид риска, которому подвержена ваша жизнь, и опишите, какие действия вам следует предпринять для управления им.

Пусть S — цена спот на пшеницу, а С — издержки по хранению для посредника У. В этом случае мы можем обобщить свой вывод и сказать, что посредник j предпочтет хранить зерно на складе в течение следующего месяца только в том случае, если С/ < F - S. Таким образом, разница между фьючерсными ценами и ценами спот, называемая базисом (spread), определяет, сколько и кем будет храниться пшеницы Мы можем сформулировать следующий вывод: фьючерсные и форвардные рынки повышают эффективность экономики за счет того, что хранение товаров осуществляется оптовыми торговцами с минимальными затратами на хранение.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы