1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

Менее явным примером морального риска является проблема, возникающая при финансировании бизнеса. Предположим, что у вас возникла идея создать новое предприятие и вам необходим стартовый капитал. Где вы можете его взять? По всей вероятности, наиболее доступный источник — это родственники и друзья. Почему? Потому что вы доверяете им, а они знают вас и доверяют вам. Кроме того, вам известно, что они не выдадут ваших коммерческих планов другим людям, а родственники и друзья, со своей стороны, верят, что вы предоставите им полную информацию о будущем бизнесе, не скрывая никаких возможных проблем и осложнений. Более того, даже если дело не будет успешным с самого начала и у вас возникнут сложности, ваши близкие будут знать, что вы сделаете все возможное для того, чтобы защитить их интересы.

; а. Какое вложение более безопасно? Ь. Какое предлагает более высокую ожидаемую доходность? с. Какова реальная доходность индексированной облигации?  Хеджирование и страхование . Предположим, вы рассматриваете различные варианты финансирования покуп-L ки собственного дома. Вы можете заключить одно из следующих соглашений * по выплате заемных денег, с фиксированной ежегодной ставкой в 8% на 7 лет, lt с фиксированной ежегодной ставкой в 8,5% на 15 лет, с фиксированной еже- •' годной ставкой в 9% на 30 лет. Кроме того, вы можете привлечь финансовые ресурсы на 30 лет, выплачивая проценты по плавающей ставке, которая повы-' шается и понижается вместе с базисной ставкой; или взять кредит на 30 лет с > плавающей ставкой, которая начинается с 6% с потолком роста 2% в год до 1 максимального значения в 12% и без ограничений в области минимума.

В главе 12 показано, что каждый эффективный портфель ценных бумаг может быть создан посредством объединения в нем двух конкретных типов активов: безрисковых активов и оптимальным образом скомбинированных рискованных активов. Последний тип портфеля называют еще тангенциальным, имея в виду, что параметры риска и доходности рискованных активов, которые в него входят, соответствуют точке касания луча, проведенного из точки на оси ОУ, относящейся к безрисковому акти F, к границе эффективности (см. раздел 12.3.3.). Теоретическое обоснование ЦМРК-опирается на два предположения.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы