1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

  ПРИЛОЖЕНИЕ А Альтернативные биржевые индексы В США в финансовых новостях чаще всего упоминается промышленный индекс Доу-Джонса {DJI — Dow Jones Industrial Index). Этот индекс представляет собой средний показатель курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций США. DJI имеет два основных недостатка, ограничивающих его применение в качестве критерия для измерения того, как идут дела на рынке ценных бумаг. Во-первых, он недостаточно широко диверсифицирован для того, чтобы с необходимой степенью точности отображать широкий спектр американских акций. Во-вторых, он аналогичен портфельной стратегии, не подходящей для оценки функционирования фондового рынка.

Что касается риска инвестиций в финансовые активы, то домохозяйствам и компаниям нередко требуется консультация эксперта, которая позволяет уточнить степень их подверженности тому или иному риску и количественно выразить соотношение между риском и доходом от инвестирования в разные категории активов, например в акции, или облигации. В таких случаях обычно обращаются к профессиональным консультантам по инвестициям, во взаимные фонды и к другим финансовым посредникам или в другие фирмы, предоставляющие финансовые услуги, которые помогают сделать правильную оценку рисков.

  Контрольный вопрос 14.2 Представьте себе, что вы — посредник в торговле зерном и цена спот составляет 3 долл. за бушель, а фьючерсная цена с поставкой через месяц равна 3,10 долл. Как вы будете действовать, если издержки по хранению зерна составляют для вас О 15 долл. за бушель в месяц? 14.3. РОЛЬ БИРЖЕВЫХ СПЕКУЛЯНТОВ Производители, оптовые торговцы и потребители пшеницы могут обладать лучшими возможностями для предсказания будущих цен на зерно (возможно, за счет того, что им не требуется особых усилий для получения соответствующей информации), чем другие лица. Однако и последним не запрещено принимать участие в рыночных операциях. Любое лицо, использующее фьючерсный контракт для снижения риска, называется хеджером (hedger). Однако большая часть торговли с применением фьючерсных контрактов осуществляется биржевыми спекулянтами (speculators), занимающимися этими сделками в соответствии с их прогнозами относительно будущего уровня спот-цен.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы