1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

Теперь представьте, что вы владеете приобретенными акциями в течение года. На конец года по акциям начисляются дивиденды в размере 5 долл. на одну акцию и цена акции становится 105 долл. Таким образом, доходность на вложенный капитал за один год, r, составит: (цена акции в конце периода - начальная цена акции + денежные дивиденды) начальная цена акции Для нашего примера мы имеем:   r = (105 долл. -100 долл. + 5 долл.) = 0,10 = 10% 100 долл. Обратите внимание, что мы можем представить общую доходность вложенного капитала как сумму следующих компонентов: дивидендного дохода и изменения цены акций:   r = Денежные дивиденды + Конечная цена акции – Начальная цена акции Начальная цена акции Начальная цена акции r = Компонент дивидендного дохода + Компонент изменения цены r = 5% +5% = 10% А каким же образом вы можете оценить ставку доходности, если решите не продавать свои акции? Ответ заключается в следующем: ставка доходности по инвестициям в ценные бумаги (или ставка доходности ценных бумаг) определяется одним и тем же способом независимо от того, продаете вы их или нет. Повышение курса акций на 5 долл. в той же мере является частью вашего дохода на вложенный капитал, как и дивиденды в размере 5 долл. Ваше решение сохранить у себя акции и не продавать их никоим образом не изменит тот факт, что по истечении года вы могли бы реально продать их по цене 105 долл. Следовательно, независимо от того, решите ли вы реализовать свой доход в виде прироста капитала, продав ценные бумаги, или реинвестировать его (не продавая), ставка доходности составляет 10%3.

• фиксированная цена активов, оговоренная в опционном контракте, называется ценой "страйк" (strike price), или ценой исполнения опциона (exercise price).

Контрольный вопрос 12.7 Как инвестор может получить ожидаемую ставку доходности в 0,105 годовых, вложив средства в рискованный актив 1 и безрисковый актив? Каким будет стандартное отклонение такого портфеля? Сравните это значение со стандартным отклонением рискованного актива 2.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы