1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

Spreadsheet Modeling Exercises (Упражнения по моделированию с помощью электронных таблиц). Для специалиста в области финансов умение моделировать ту или иную финансовую ситуацию посредством электронных таблиц является основой его практической деятельности. Каждый работодатель хочет иметь дело с профессионалами, которые не только разбираются в финансовых моделях, но и могут претворить их в электронную таблицу. Данный раздел компакт-диска "Финансовый центр издательства Prentice Hall" был создан доктором Крэгом У. Холденом из Индианского университета, который опирался на активный подход к обучению. Выведя на экран пустую электронную таблицу, студент шаг за шагом выполняет простые инструкции и в течение 30–60 минут создает различные модели таблиц. Изображения экрана программы Excel позволяют увидеть, как должны выглядеть готовые электронные таблицы. Каждое упражнение состоит из следующих двух уровней. 1) "Как создать свою модель электронной таблицы" и 2) "Использование возможностей данной модели электронной таблицы". На втором, более сложном уровне, моделирование дает студентам больше возможностей для анализа финансовых процессов. В этом разделе компакт-диска приведены все наиболее важные количественные модели, описанные в данном учебнике. Кроме того, здесь представлены образцы для решения задач, предложенных в конце каждой главы.

а. Как вы могли бы устранить угрозу повышения цен и при этом сохранить возможность сэкономить за счет вероятного снижения цен? Ь. В каком виде может быть произведена оплата этой возможности? Страхование и кредитное поручительство 16. Предположим, что вы владелец небольшой химчистки. Так сложилось, что ваши услуги оплачиваются и наличными, и чеками. Однако за несколько лет работы вы поняли, что слишком много теряете из-за клиентов, чеки которых банки отказываются оплачивать. Как вы можете застраховаться от кредитного риска, не переходя к системе оплаты исключительно наличными деньгами? В какой форме вы могли бы произвести оплату такой страховки? Хеджирование процентного риска 17. Предположим, вы только что подписали договор о купле-продаже нового дома и у вас есть шесть недель на получение ипотечного кредита. Процентные ставки имеют тенденцию к снижению, поэтому ссуда с фиксированным процентом представляется вам весьма привлекательным вариантом. Вы можете договориться о том, что кредит будет погашаться по фиксированной ставке в 7% (APR) в течение 30 лет. С другой стороны, учитывая то, что ставки падают, вы размышляете о возможности взять ссуду сроком на 30 лет с плавающей процентной ставкой (которая составляет сегодня 4,5%), привязанной к доходности по шестимесячному казначейскому векселю. Окончательный вариант ипо7еч-ного кредита, к которому вы пришли, выглядит так: кредит с плавающей процентной ставкой, которая начинается со значения 5%, не может опуститься ниже 3%, но может увеличиваться в год не более чем на 2% с максимальным значением 11%.

Другое направление исследований состояло в разработке альтернативных теорий. Наиболее известной здесь стала арбитражная теория оценки, или АТО (Arbitrage Pricing Theory, АТО). В соответствии с арбитражной теорией оценки, зависимость, подобная линии доходности рынка ценных бумаг, может существовать даже в том случае, если инвесторы действуют отнюдь не оптимальным образом (т.е. не принимают во внимание соотношение риска и доходности). В случае существования достаточного количества различных ценных бумаг для "устранения" всех рисков, кроме рыночного, арбитражная теория оценки показывает, что существует взаимосвязь между ожидаемой доходностью и величиной коэффициента "бета", поскольку возможности арбитража здесь не существует. Несмотря на то что конкретная структура рисков активов в этих моделях отличается от существующей в ЦМРК, основные положения ЦМРК — то, что премии за риск связаны с широким рядом систематически действующих факторов риска, затрагивающих большие группы населения, — по-прежнему выполняются.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы