1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

Вернемся к анализируемой нами корпорации GPC. Проверив данные по фондовому рынку, мы узнали, что на начало 20х1 г, рыночный курс акций корпорации составлял 200 долл. за одну акцию, а к концу года, после выплаты дивидендов, снизился до 187,20 долл. за акцию. Сумма дивидендов, выплаченных в денежной форме за этот период, составила i0 долл. Следовательно, ставка доходности на вложенный в корпорацию GPC капитал составила —1,4%. Это значение получено в результате следующих расчетов: - 187,20 долл.-200 долл-+10 долл. „.,.,. Совокупная акционерная доходность = ————————————————————— = 200 долл. Однако, как правило, эффективность деятельности корпораций оценивается с применением еще одного показателя — нормы /или коэффициента) доходности акционерного капитала (ROE — return on equity). ROE определяется путем деления величины чистой прибыли компании на балансовую стоимость акционерного капитала: ROE = чистая прибыль. 23< 4 млн долл- - 0.078 или 7.8% Акционерный капитал 300 млн долл> Таким образом, как мы видим, годовой коэффициент ROE вовсе необязательно совпадает с обшей ставкой доходности, полученной акционером в результате инвестирования своих средств в ценные бумаги компании.

Сделки на фьючерсных рынках бывают порой очень рискованными. Но для ферме-Ра, чье благосостояние связано с выращиванием пшеницы, занятие короткой позиции "Ри заключении фьючерсного контракта на продажу пшеницы несомненно снижает Риск Ддя пекаря же, чье благосостояние связано с хлебопечением, действием, снижающим риск, является занятие длинной позиции при заключении фьючерсного контракта.

  Таблица 14.7. Конструирование синтетической акции с выплатой дивидендов с помощью бескупонной облигации и фьючерсного контракта на поставку акций Позиция   Денежные потоки на начало года   Денежные потоки через год   Покупка акций   -S   D+Si   Дублирующий портфель ценных бумаг (синтетические акции)           Открытие длинной позиции по форвардному контракту на акции   0   S,-F   Покупка бескупонной облигации номинальной стоимостью D+F   -D+F   D+F       (1+г)       Итоговое движение денег по дублирующему портфелю   -D+F   D+Si       (1+г)         Приравнивая цену акций к цене сконструированного дублирующего портфеля ценных бумаг, получаем:   (14.8)   Форвардная цена будет больше, чем цена спот в том и только том случае, если D меньше, чем rS, или, если дивидендная доходность (D/S) меньше, чем безрисковая процентная ставка Поскольку величина D с полной определенностью неизвестна, в поддержании уравнения паритета между форвардными ценами и ценами спот полное действие арбитража проявиться не может В таких случаях мы говорим о квазиарбитражной ситуации   Контрольный вопрос 14.8 Сравните уравнение паритета между форвардными ценами и ценами спот на золото с аналогичным уравнением для акций. Чему равны издержки по хранению акций?   14.11. "ПОДРАЗУМЕВАЕМЫЕ" ДИВИДЕНДЫ В разделе 14.8 мы увидели, что в случае акций, по которым дивиденды не выплачиваются, подразумеваемую безрисковую ставку можно вывести из форвардных и спот-цен. Для акций, по которым дивиденды выплачиваются, мы можем найти подразумеваемые дивиденды. Переписав уравнение 14.8 в другом виде, мы имеем:   D=S(l+r)-F Таким образом, если нам известно, что S = 100 долл., г te 0,08 и F = 103 долл., подразумеваемая величина ожидаемых дивидендов оказывается равной 5 долл.:   D= 100х1,08 -103 =5 14.12. УРАВНЕНИЕ ПАРИТЕТА ДЛЯ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ Рассмотрим теперь взаимосвязь между форвардной и спот-ценой на иностранную валюту (форвардным курсом и спот курсом) В качестве двух валкл выберем доллары США и иены и выразим в долларах форвардные и спот-цены для иены.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы