1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

Способность к адаптации Структура данного издания позволяет адаптировать его содержание в соответствии с конкретными потребностями преподавателей традиционного вводного курса по корпоративным или управленческим финансам. Кроме того, учебные заведения, занятые в настоящее время обновлением учебного плана по финансовым дисциплинам с тем, чтобы он отражал самые последние достижения в теории и практике финансов, с помощью нашей книги могут изменить и сам традиционный вводный курс. Вместо того чтобы сосредоточиваться исключительно на проблемах корпоративных финансов, в книге представлены концептуальные блоки и прикладные методы, необходимые при изучении любых сфер финансов: как корпоративных финансов, так и вопросов, связанных с инвестированием и деятельностью финансовых институтов. Таким образом, преподаватели соответствующих факультативных курсов не должны будут объяснять все основные понятия с самого начала, как им нередко приходится делать сейчас. Благодаря такому подходу данное издание позволяет избежать дублирования содержания факультативных курсов.

Купонные облигации с рыночной ценой, совпадающей с их номинальной стоимости, называются облигациями, котирующимися по номиналу (par bonds). Если рыночная цена купонной облигации соответствует ее номинальной стоимости, то доходность по такой облигации равна купонной доходности по ней. Рассмотрим, например, облигацию с номинальной стоимостью 1000 долл., срок погашения которой наступает через один год и по которой купонный платеж выплачивается из расчета 10% от номинала. Ровно через год по этой облигации будет выплачено 1100 долл.: 100 долл. в качестве купонного платежа и 1000 долл. из расчета ее номинальной стоимости. Таким образом, если текущая цена 10%-ной купонной облигации равна 1000 долл., то доходность по ней — 10%.

Форвардные валютные курсы иены к доллару через один и два года можно узнать на форвардном рынке. Предположим, например, что форвардный курс иены в случае контракта сроком в один год составляет 0,01 долл., а форвардный курс для контракта сроком на два года равен 0,0104 долл. Если бы вместо своповой сделки его участники заключили между собой два форвардных контракта, каждый на передачу 100 млн иен, мы могли бы рассчитать в долларах суммы, подлежащие выплате каждый год для обмена на 100 млн иен. В первый год эта сумма составила бы 1 млн долл., а во второй год 1,04 млн долл. Однако валютный своп требует применения одного и того же валютного курса как Для первого, так и для второго года. Как можно определить этот курс? Предположим, что безрисковая процентная ставка в долларах составляет 8% годовых и остается постоянной при сроке выплаты и в один, и в два года. Пусть F— валютный курс свопа для иены. Своповую сделку можно рассматривать как обязательство одной из сторон выплатить 100000000/'долл. в этом году и в следующем году в обмен на оговоренный объем в иенах для каждого из этих двух лет.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы