1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

В рыночной экономике на уровень ставок доходности влияют четыре основных фактора: • эффективность средств производства -- ожидаемые ставки доходности от вложений в шахты, дамбы, дороги, мосты, заводы, машины и товарно-материальные запасы; • степень неопределенности относительно эффективности средств производства; • временные предпочтения людей — насколько люди предпочитают потреблять товары и услуги сегодня, а не в будущем; • неприятие риска — количество людей, согласных отказаться от повышенной доходности с целью сократить риск инвестиций.

Рассмотрим медицинский полис, в котором предусмотрена оплата посещений врача. При наличии в полисе пункта о совместном платеже пациент должен сам оплачивать часть гонорара врачу за каждый визит. Если же в полис вместо условия о совместном платеже включена франшиза на сумму 1000 долл., пациент будет полностью оплачивать все визиты к врачу до тех пор, пока сумма франшизы не будет исчерпана; за последующие визиты он платить ничего не будет. Таким образом, франшиза не создает у пациента стимул воздерживаться от дополнительных визитов после достижения суммы в 1000 долл.; тогда как в случае совместного платежа такие условия создаются. Страховой полис может содержать и франшизу, и условие совместного платежа.

Предположим, что ваш отец — самый обычный человек, не склонный к риску; через пять лет он собирается выйти на пенсию. Когда вы спросили его, почему он разместил свои инвестиции именно таким образом, он ответил, что акции компании всегда котируются очень хорошо; правда, было несколько случаев, когда они падали в цене, но это было связано с проблемами в подразделениях компании, которые теперь уже проданы. Кроме того, говорит ваш отец, многие из его друзей, работающих в этой же компании, поступили так же. Какие советы вы могли бы дать отцу относительно размещения его вложений? Почему? Учитывая тот факт, что ваш отец не только вложил в акционерный фонд Ruffy 98% своих сбережений, но и работает на эту компанию, что вы можете сказать о ситуации? Есть ли тут дополнительный риск или, наоборот, можно говорить о снижении риска? Или это не имеет никакого значения? Почему? 2. См. табл. 12.1.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы