1
Кредитные рейтинги банков
Кредитные рейтинги банковПервый по величине активов украинский банк - ПриватБанк - отказался от поддержки публичного рейтинга. В украинской банковской системе это чуть ли не единственный за всю историю случай. Что это - агентства теряют популярность в глазах украинских финансовых структур, или банк просто придумал изящный способ избавления от не устраивающего его рейтинга, мотивировав этот поступок бессмысленностью подобных трат?

 

Среди украинских банков 29 финучреждений имеют рейтинг от Moody's, девятнадцать - от Fitch и лишь два банка - от Standard & Poor's. При этом по два международных рейтинга (Moody's и Fitch) имеют только семнадцать банков. И лишь Укрсоцбанк имеет оценки всех трех рейтинговых агентств. Рейтинг национального агентства «Кредит-Рейтинг» имеют 53 украинских банковских учреждения. Однако не все отечественные банкиры хотят поддерживать статус своих учреждений с помощью рейтингов. Вместо ожидаемого роста количества банков, желающих с помощью рейтинга увеличить свою привлекательность, наметилась обратная тенденция.


На прошлой неделе об отказе от услуг национального рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» заявил крупнейший украинский банк -ПриватБанк. Главные аргументы -наличие у крупнейшего украинского банка рейтингов двух международных агентств Moody's и Fitch и возможность избежать дополнительных издержек. Ранее ПриватБанк имел также рейтинг третьего мирового лидера - Standard & Poor's, но успел от него отказаться, аргументируя свое решение стоимостью услуг оператора. Намерения расстаться с рейтингом Fitch летом высказывали и в банке «Хрещатик», однако, взвесив все «за» и «против», решили повременить с отказом. Поведение банкиров разделило экспертов на два лагеря: одни считают, что международные рейтинговые агентства теряют популярность в глазах украинских финансовых структур, другие называют «отказ от рейтинга» способом избавления от плохой оценки. Среди доводов - разговоры о дискриминации украинских компаний, разных подходах к оцениванию, что в результате и приводит к недовольству собственными рейтингами.


Рейтинговая необходимость


Большинство украинских банков отдают себе отчет в том, что присвоение рейтинга имеет большое значение для репутации банка. Именно поэтому они готовы платить несколько десятков тысяч долларов в год за то, чтобы агентство отслеживало деятельность кредитной организации с последующей формализацией оценки деятельности в виде рейтинга. Международные рейтинговые агентства Moody's Investors Service, Standard & Poor's и Fitch регулярно пересматривают рейтинги отечественных кредитных организаций, оказывая, таким образом, определенное влияние на их привлекательность для инвесторов и клиентов. Однако если еще несколько лет назад рейтинг был своеобразным знаком качества компании, то сегодня он необходим скорее не самой компании, а ее финансовым продуктам.


Банковский опыт показывает, что для проведения серьезных публичных сделок на международном рынке наличие кредитного рейтинга от международного рейтингового агентства является обязательным условием. Причем желательно для этих целей иметь кредитный рейтинг от нескольких международных агентств. Для проведения отдельных операций на украинском рынке (или с отдельными категориями клиентов, например, страховыми компаниями) такие рейтинги также являются необходимыми, но здесь могут подойти и рейтинги украинских рейтинговых агентств. Правда, пока их выбор не велик - на рынке работает лишь одно уполномоченное агентство - «Кредит-Рейтинг». «Наличие рейтинга оказывает существенное влияние на деятельность банка. Наличие рейтинга от ведущих агентств позволяет дешевле заимствовать за рубежом, влияет на расчет регулятивного капитала (касается рейтинга банка-контрагента), влияет на репутацию банка на внутреннем рынке. Наличие рейтинга увеличивает прозрачность финучреждения, что также является позитивным моментом как с точки зрения контрагентов и кредиторов, так и с точки зрения клиентов», - считает аналитик рынка облигаций компании «Тройка Диалог Украина» Мария Майборода.


В необходимости рейтинговаться банкиры не сомневаются, вопрос лишь в том - сколько рейтингов необходимо компании и от каких агентств. «Несомненно, что украинские банки, ставящие перед собой высокие цели, должны получать рейтинги, которые являются свидетельством уровня надежности либо самого банка, либо выпускаемых им инструментов заимствования. При этом, как известно, помимо соображений целесообразности рейтингования в Украине существуют и нормативные требования получать рейтинги для внутренних долговых инструментов. Однако более приоритетным для банков является получение рейтингов от международных рейтинговых агентств. Это обусловлено как большей универсальностью использования таких рейтингов, так и существующими реалиями развития банковской системы - в сторону внешних заимствований, привлечения портфельных и стратегических инвесторов», -рассуждает директор департамента инвестиционной деятельности Укргазбанка Юрий Каменецкий. Помимо обязательного наличия украинского рейтинга долговых инструментов (в установленных случаях, что часто приводит к продолжению сотрудничества с рейтинговым агентством и получению рейтинга самого банка), каждый банк волен выбирать, исходя из своих целей, количество рейтингов международных рейтинговых агентств. Как правило, достаточно рейтинга от одного рейтингового агентства, но рейтинги двух агентств будут плюсом, отражая две независимые экспертные оценки.
Вопрос количества. Если проанализировать банковский сектор Украины, то лишь небольшое количество банков имеют рейтинги от двух рейтинговых агентств. Второй рейтинг важен для банков, заимствующих на внешних рынках значительные суммы. Как правило, это банки первой десятки.


Банкиры нарекают на сложности получения и дороговизну рейтингов. «Во-первых, получение и поддержание рейтинга - это ответственный процесс, так как требует значительных временных ресурсов и участия со стороны топ-менеджмента. Во-вторых, это затратная статья, которая должна себя окупить. Еще одной причиной для получения второго рейтинга может стать желание банка расширить географию своего присутствия: скажем, выйти на американский рынок или диверсифицировать клиентскую базу, поскольку отдельные типы инвесторов (например, некоторые хедж-фонды) требуют наличия рейтинга от двух рейтинговых агентств», - делится директор блока «Казначейство и рынки капитала» Альфа-Банка (Украина) Андрей Бобышев.


В настоящее время рынок рейтинговых услуг поделен между тремя международными рейтинговыми агентствами - Moody's, S&P's, Fitch. Как правило, рейтинги, которые агентства присваивают банкам, делаются по запросу самих кредитных организаций и на платной основе. Только так поступают в S&P. Этой же политики придерживается и Fitch Ratings. Однако Moody's готовит рейтинги как по просьбе банков, так и инициирует их подготовку само. Хотя бесплатно рейтинги Moody's не присваивает. У всех агентств хорошая репутация, но вместе с тем разные методики оценки. Так, к примеру, если у Fitch Ratigns и Moody's прогноз суверенного рейтинга Украины «позитивный», то у S&P's он «негативный». Moody's присвоило наибольшее количество рейтингов украинским эмитентам, поэтому наличие рейтинга от этого агентства наиболее четко позволяет позиционировать банк среди прочих эмитентов.
По мнению участников рынка, причиной ухода клиентов от Standard & Poor's может стать жесткость в выставлении оценок: за S&P уже давно закрепилась слава самого консервативного рейтингового агентства в мире. К его мнению традиционно прислушиваются богатейшие инвесторы мира - американские страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и т. д. Правда, после многочисленных корпоративных скандалов в США и странах ЕС по имиджу агентства был нанесен сильный удар: многие компании, обладавшие высоким уровнем рейтинга по глобальной шкале S&P, разорились либо понесли серьезные убытки.


Против Fitch может сыграть его молодость: в отличие от Moody's и Standard & Poor's, способных похвастаться 150-летней историей деятельности, Fitch было создано в декабре 1913 года. Оно считается не только самым «молодым», но и самым либеральным агентством. Считается, что от услуг агентства можно легко отказаться, поскольку оно пользуется наименьшим спросом среди инвесторов. Золотой серединой остается агентство Moody's, что и подтверждает статистика украинских банков.


Стоит, правда, помнить, что от отказа рейтинговаться в большинстве случаев страдает репутация не агентства, а компании-отказника. Ведь на объяснения инвесторам и клиентам, почему произошел «развод» с рейтинговым агентством, может уйти довольно много времени. С другой стороны, инструменты финансового рынка требуют рейтинговых оценок, и кто знает, «чьего» рейтинга инвесторы могут И захотеть завтра от компании.
SEC тоже против. Впрочем, деятельность международных рейтинговых агентств нельзя назвать безоблачной. Финансовый кризис, разразившийся на мировых рынках в этом году, подтолкнул американских чиновников к поиску виновных. В сентябре этого года президент США Джордж Буш поручил министру финансов Генри Полсону разобраться с ролью в кризисе рейтинговых агентств. Цель таких действий - выяснить, как «секьюритизация, переупаковывание и продажа активов изменили ипотечный сектор и связанные с ним операции». Кроме того, более десятка расследований начала Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), чтобы выяснить, чистоплотно ли работали Standard & Poor's, Moody's и Fitch и как их отношения с инвестиционными банками влияли на рейтинги пресловутых ипотечных облигаций.


Рейтинги этих агентств очень хорошо оплачиваются, и, как считает SEC, агентства могли оказаться перед соблазном «неоправданно высоко оценить» слишком рисковые ценные бумаги в надежде продолжить приток доходов. Все это происходило даже вопреки снижению качества ипотечного кредитования, лежащего в основе этих доходов. Вместе с тем агентства Moody's и S&P отстаивали правомерность своих действий. По словам исполнительного вице-президента S&P Фики Тилмана, нет причин для обвинения агентства в корыстных мотивах при составлении рейтингов. Управляющий директор Moody's Майкл Канеф также заявлял, что его компания «всегда успешно решала проблему конфликта интересов и обеспечивала объективное, независимое и непредвзятое мнение в отношении кредитов».
Мировой кризис ликвидности - не единственный повод для проверки рейтинговых агентств. Как правило, SEC возвращается к проверкам каждый раз, когда у того или иного прорейтингованного эмитента начинаются проблемы. В результате таких проверок могут страдать и довольно успешные компании, поскольку их рейтинги поддаются такому же сомнению, как и агентства, которые их выдавали.


Комментарий банка


Олег Серга, начальник пресс-службы ПриватБанка


Речь не идет о «непубличности» в работе ПриватБанка. И ПриватБанк не отказывался от рейтинга. Это специальные термины. Рейтинг, о котором идет речь, рассчитывался агентством по публичной информации по собственной инициативе. Банк не заказывал этот рейтинг и не оплачивал услуги агентства, только лишь дал согласие на получение рейтинга. Поэтому полноценная объективность этого рейтинга была невелика, и говорить о том, что он мог как-то повлиять на работу с банком или на отношение к нему со стороны клиентов, не представляется возможным. Ведение же полноценного рейтинга банка - это целый комплекс мероприятий, связанный с аудитом его баланса, других показателей, отчетности, крупных сделок, ситуации на рынке и т. п. И уже имея многолетний опыт работы с признанными в мире рейтинговыми агентствами, один из которых сегодня рассчитывает и национальный рейтинг, банк и агентство «Кредит Рейтинг» совместно приняли решение об отзыве рейтинга по публичной информации как не соответствующего реальному положению банка на рынке. Для получения полноценного национального рейтинга нужна кропотливая работа и соответствующие финансовые затраты. Имея рейтинги от двух международных агентств, банк принял решение не увеличивать пул рейтинговых агентств и не нести дополнительных затрат. А если говорить о том, знают ли международные агентства ситуацию (внутреннюю ситуацию на рынке Украины. - Ред.) лучше наших, могу с уверенностью сказать, что рейтинги Moody's более чем адекватны ситуации, ведь информация о состоянии рынка, работе банка берется непосредственно здесь, а уровень квалификации специалистов агентства не вызывает сомнений. Интересно, какие такие особенности украинского рынка должны знать рейтинговые агентства? Рейтинг - понятие абсолютное и построенное по четким правилам, одинаковым для всего мира, и наши «особенности» тут ни при чем. А ситуация, когда рассчитываемый по поверхностным данным рейтинг банка заведомо имеет самый низкий уровень, дискредитирует саму идею национального рейтинга.


Мнения экспертов


Евгений Бевз, начальник финансово-экономического департамента Укрпромбанка


При выборе рейтингового агентства мы принимаем во внимание следующие факторы: история присвоения рейтингов в Украине, знание специфики украинского банковского рынка, опыт команды аналитиков, акценты в методологии, стоимость услуг. Для украинских банков на данном этапе развития рынка необходимы два рейтинга от международных рейтинговых агентств и один – от украинского агентства. Когда рейтинги уже присвоены, отказ от них по каким-либо причинам может быть негативно воспринят рынком (особенно международными контрагентами). Поэтому, на мой взгляд, отказываться от ранее присвоенных рейтингов нецелесообразно.
Андрей Бобышев. директор блока «Казначейство и рынки капитала» Альфа-Банка (Украина)
Рейтинг положительно влияет на возможность банка привлекать средства. Не секрет, что банковский сектор Украины не может расти только благодаря внутренним ресурсам, и украинские банки за последние годы значительно нарастили свои портфели по внешним заимствованиям. Наличие рейтинга, а особенно высокого, может значительно повлиять на стоимость ресурсов. И хотя формулу зависимости стоимости ресурсов от рейтинга вывести сложно, поскольку инвесторы, как правило, смотрят на ряд факторов и каждый из инвесторов пользуется своей методикой, повышение рейтинга, безусловно, будет восприниматься как мощный сигнал рынку к пересмотру процентной ставки в сторону понижения. Кроме того, уровень рейтинга не в последнюю очередь влияет на имидж финансового учреждения.


Юрий Каменецкий, директор департамента инвестиционной деятельности Укргазбанка


Отказаться от рейтинга можно, если он банку не нужен. Как вот сделал ПриватБанк, отказавшись от рейтинга агентства «Кредит-Рейтинг». Возможно, международный рейтинг совсем не обязателен для небольших банков, работающих на внутреннем рынке. При этом банк, получивший международный рейтинг, вряд ли когда-нибудь откажется от его поддержания. В Украине лишь одно развитое рейтинговое агентство, к сотрудничеству с которым подталкивает Госкомиссия по ценным бумагам. В случае выпуска евробондов при необходимости получения двух рейтингов выбирать нужно лишь среди трех международных агентств, что тоже не назовешь богатым выбором. Хотя при выборе банком международного агентства, которое будет присваивать первый для него международный рейтинг, можно исходить из достаточно широко известных особенностей работы этих агентств - кто-то из них более консервативен, кто-то более лоялен к финансовым рынкам СНГ, кто-то обязательно оглашает присвоенный рейтинг, кто-то -нет, и так далее.


Кредитные рейтинги банков

 
Банк Рейтинги
Актив-банк В3/Стабильный
АвтоЗАЗбанк uaВВВ
Автокразбанк uaВВВ-
Альфа-Банк (Украина) В2/Позитивный
Аркада uaА
Артем-банк uaВВВ-
Банк регионального развития uaВВВ-
Банк «Фамильный» uaВВ+
Брокбизнесбанк uaА+
БМ Банк uaВВВ
БТА Банк uaВВВ
VAB Банк В2/Позитивный, В-/Стабильный
ВТБ Банк ВВ-/Позитивный
Восточно-Европейский банк uaВВВ-
Даниель uaВВВ-
Днистер uaВВВ
Донгорбанк В2/Стабильный
ИНГ Банк Украина В2/Стабильный
Инвест-Кредит Банк uaВВВ-
Интербанк uaВВ+
Имэксбанк uaА
Индустриалбанк ВЗ/Стабильный, В-/Стабильный
Индэкс-банк В2/Стабильный
Ипобанк uaВВ+
Зембанк uaВВВ
ЕВРОГАЗБАНК uaВВ
Европейский uaВВВ-
Европейский банк развития и сбережений uaВВВ-
Капитал uaВВВ-
Камбио uaВВВ-
Киев uaВВВ+
Киевская Русь uaВВВ
Клиринговый дом uaВВВ
Кредит-Днепр В3/Стабильный, В-/Стабильный
Кредитпромбанк В2/Позитивный, В-/Стабильный
Кредобанк В/Стабильный
Львов uaВВВ
Мегабанк uaА-
Мисто Банк uaВВВ
Морской транспортный банк uaВВВ+
Международный коммерческий банк uaВВВ+
Надра В2/Позитивный, В-/Стабильный, uaА
Национальный кредит uaBBB
Национальный стандарт uaBB
НРБ В2/Позитивный
Партнер-банк uaBB
Пивденный В2/Позитивный, В-/Стабильный, uaA+
ПриватБанк В2/Стабильный, В/Позитивный
Причерноморье uaBBB-
Правэкс-Банк В3/Стабильный, В-/Стабильный
ПроКредитбанк ВВ-/Позитивный
Проминвестбанк Ва2/Стабильный
Промэкономбанк uaBBB-
ПУМБ В2/Позитивный, В/Стабильный
Райффайзен Банк Аваль Baa 1/Стабильный
Родовид Банк В3/Позитивный, ВХтабильный
Таврика uaВВВ
ТАС-Инвестбанк В2/Стабильный
ТАС-Комерцбанк В2/Позитивный, ВВ-/Стабильный, uaАА
ТАС-Бизнесбанк uaВВВ-
Трансбанк uaВВВ
Укргазбанк В2/Стабильный, В-/Стабильный, uaА
Укрпромбанк В2/Стабильный, uaА
УкрСиббанк В2/Позитивный, ВВ-/Позитивный
Укрсоцбанк В/Позитивный, В2/Позитивный, В/Позитивный
Укрэксимбанк В2/Позитивный, ВВ-/Позитивный
Украинский Бизнес Банк uaBBB-
Украинский инновационный банк uaВВВ+
Универсальный банк развития и партнерства uaВВВ
УПБ uaВВВ
Факториал uaВВВ
Финансы и Кредит В2/Стабильный
Финансовая инициатива uaВВВ
Форум В2/Позитивный, В-/Стабильный
Фортуна-банк приостановлен
Хрещатик В2/Стабильный, В-/Стабильный, uaА
Энергобанк uaВВВ
Calyon Bank В2/Стабильный

 

Источник: Credit Rating
Standard & Poor's
Moody's Investors Service
Fitch Ratings
Национальная шкала агентства «Кредит-Рейтинг»

По материалам: «Украинская инвестиционная газета»

 
« Пред.   След. »


Качественный бильярдный кий , кий бильярдный

Реклама