1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

Контрольный вопрос 2.14. Вы приобрели акцию за 50 долл. В течение года на нее начисляются дивиденды в денежной форме в размере 1 долл., и вы планируете, что курс этих цтных бумаг на конец года составит 60 долл. Какую ставку доходности вы ожидаете получить? Если реальный курс ценных бумаг по истечении года составит всего 40 долл., какова будет ваша реальная ставка доходности? ОТВЕТ: 1 долл. + 60 долл. - 50 долл. 50 долл. Действительная ставка доходности =1 долл. + 40 долл. - 50 долл. = - 0,18о или -18% 50 долл. Контрольный вопрос 2.15. Предположим, что безрисковая номинальная годовая процентная ставка по казначейским векселям составляет 6%, а прогнозируемый уровень инфляции— 3% в год. Какова будет ожидаемая реальная ставка доходности по таким ценным бумагам? Почему они являются рискованными в реальном выражении ОТВЕТ. Реальная процентная ставка = 2,913% Поскольку фактический уровень инфляции при установлении номинальной ставки доходности неизвестен, инвесторы никогда не могут точно знать, какова будет их реальная доходность на вложенный капитал (она будет зависеть от фактического уровня инфляции).

Естественно, что соседний дом не является совершенно идентичным вашему, так как он расположен не на вашем участке, а на соседнем. Вероятно, что также нельзя будет доказать, что если бы ваш дом был выставлен на продажу, он стоил бы всего 300000 долл., а не 500000 долл. — сколько определил инспектор. Однако до тех пор, пока городской финансовый инспектор не укажет на конкретные особенности вашего лома, которые увеличивают его оценку по сравнению со стоимостью соседнего на 200000 долл. (например, больший приусадебный участок или большая площадь дома), имеется достаточно обоснованная логическая причина (и, вероятно, юридический аргумент) для обжалования несправедливой оценки вашего недвижимого имущества. Смысл оценки с применением сопоставлений заключается в том, что даже при отсутствии арбитражных операций при оценке стоимости активов мы всегда можем руководствоваться логикой закона единой цены.

В практике управления активами в рамках инвестиционного менеджмента по-прежнему преобладает базовый метод оценки риска на основании вычисления средней доходности и дисперсии портфеля (mean-variance approach). Однако все меняется. Благодаря более совершенным моделям составления портфеля инвестиционные компании теперь могут предлагать клиентам не просто оптимальные комбинации Р1101 ванных и безрисковых активов, а целое "семейство" взаимных фондов. Эти дополн". тельные фонды позволяют создавать оптимальные хеджинговые портфели, Р041") ные на еще более полное удовлетворение запросов самых разных клиент» Инвестиционная компания может создавать из своих взаимных фондов интегрйР '-"•''•la 8 См. R.C. Merton, Continuous-Time Finance, Blackwell, 1992, главы 4-6, 14, 15 и 21.
 
-


Купить вентиль по материалам www.teh01.ru.

Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы