1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

В-четвертых, базовое понимание основ финансовой системы необходимо для того, чтобы принимать обоснованные гражданские решения. Финансовая система является важнейшей частью инфраструктуры любого общества, экономическая жизнь которого основана на рыночных отношениях. Согласно широко распространенному мнению, правильная организация работы финансовых институтов является основой для экономического роста и развития страны. Нам, как гражданам, нередко приходится принимать политические решения, в конечном итоге оказывающие влияние на работу отечественной финансовой системы. Например, стоит ли голосовать за политика, который ратует за идею отмены правительственного страхования депозитов либо призывает к введению строгого контроля над сделками на фондовом рынке? В-пятых, многим людям интересно изучать финансы просто для общего развития. Знание финансовых законов расширяет кругозор и помогает лучше понять, как функционирует реальный мир. Научное исследование в сфере финансов имеет длительную историю. Началом экономической науки многие считают книгу Адама Смита Исследования о природе и причинах богатства народов, опубликованную еще в 1776 году. В последние годы финансовые теории обычно разрабатываются экономистами, специализирующимися в области финансов. Это подтверждается и тем, что в 1990 и 1997 гг. лауреатами Нобелевской премии по экономике стали ученые, награжденные ею за выдающийся научный вклад в развитие теории и практики финансов (см. врезку 1.2).

Помимо страхового полиса, существуют и другие виды контрактов и ценных бумаг, которые не относятся обычно к разряду страховых, но выполняют ту же самую экономическую функцию — обеспечивают компенсацию убытков. Самый распространенный пример — кредитная гарантия, или кредитное поручительство (credit guarantee), которое страхует кредиторов от убытков, наступающих вследствие несостоятельности заемщиков. Еще один способ страхования от убытков — это разные виды опционов. В этой главе мы рассмотрим различные договорные механизмы, применяемые с целью страхования различного рода финансовых рисков.

Единственная информация, которую можно извлечь из существующей цены спот и форвардной цены на золото, — это подразумеваемые издержки по хранению (implied cost of carry), которые определяются как разница между форвардной ценой и ценой спот: Подразумеваемые издержки по хранению = F - S Эта величина представляет собой подразумеваемые предельные издержки хранения для инвестора, которому все равно, куда вкладывать свои средства: в реальное золото или в синтетическое.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы