1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

• Фирма не намерена увеличивать коэффициент соотношения собственных и заемных средств, вследствие чего сумма внешней задолженности будет увеличиваться такими же темпами, какими будет расти собственный капитал компании в результате роста нераспределенной прибыли. В таких условиях фирма не может расти быстрее, чем растет ее собственный капитал. Коэффициент его роста носит название коэффициента устойчивого роста (sustainable growth rate). Коэффициент устойчивого роста рассчитывается по следующей формуле: Коэффициент устойчивого роста = Коэффициент удержания прибыли х Коэффициент доходности капитала (ROE) Вывод уравнения устойчивого роста Коэффициент устойчивого роста = Темпы роста акционерного капитала Если фирма не выпускает новых акций, темпы роста ее акционерного капитала будут равны приросту нераспределенной прибыли, деленной на величину акционерного капитала на начало года: Темпы роста акционерного капитала = Прирост нераспределенной прибыли / Акционерный капитал на начало года   Прирост нераспределенной прибыли = Коэффициент удержания прибыли х Чистая прибыль Коэффициент удержания прибыли — это часть чистой прибыли фирмы, которая не была выплачена акционерам в качестве дивидендов или использована для выкупа акций компании, находящихся в обращении. По определению, этот показатель равен: Коэффициент удержания прибыли = 1 - коэффициент выплаты дивидендов - коэффициент выкупа акций дедовательно, путем подстановки получаем: Темпы роста акционерного капитала = Коэффициент удержания прибыли х Чистая прибыль/ Акционерный капитал 1И, иными словами: Темпы роста акционерного капитала = коэффициент удержания прибыли х ROE И, таким образом, мы опять получаем уравнение устойчивого роста: Коэффициент устойчивого роста = коэффициент удержания прибыли х ROE Значение уравнения устойчивого роста Максимальный коэффициент устойчивого роста фирмы равен коэффициенту доходности ее капитала (ROE), и такого показателя можно достичь только в том случае, если коэффициент выплаты дивидендов имеет нулевое значение, т.е. при условии, что вся чистая прибыль компании удерживается и реинвестируется в бизнес. Если фирма хочет, чтобы темпы ее роста превышали ее коэффициент устойчивого роста, ей придется эмитировать новые акции или/и увеличить коэффициент задолженности кредиторам.

Для эффективного выявления риска необходимо рассматривать проблему риска в целом, с учетом всех факторов, влияющих на него. Проанализируем, например, риск человека, связанный с его операциями на фондовом рынке. Если вы работаете биржевым брокером, то ваши будущие доходы очень сильно зависят от того, насколько хорошо идут дела на фондовом рынке. Доход, приносимый от применения ваших способностей и трудовых навыков (т.е. от человеческого капитала) зависит от активности на фондовом рынке; следовательно, вам не стоит вкладывать в акции остальной капитал (в денежной форме). С другой стороны, вашему другу — правительственному служащему, который одного с вами возраста и зарабатывает столько же, сколько и вы, вполне можно посоветовать большую часть его инвестиционного портфеля вложить в акции, потому что его человеческий капитал не так подвержен риску, связанному с фондовым рынком.

Рассмотрим вопрос страхования жизни. Допустим, что перед нами два человека1: Мириам, на руках у которой несовершеннолетние дети, и Санджив, одинокий мужичина без детей и других иждивенцев. Несмотря на то что во многих отношениях — возраст, доход, род занятий, уровень благосостояния и т.п., — они не отличаются друг от друга, у каждого из них существует свой оптимальный вариант страхования. Цель Мириам — обезопасить семью в случае своей смерти, поэтому ей нужен полис, который предусматривает денежные выплаты детям в случае смерти владельца полиса. Санджива не интересуют выплаты после его смерти, следовательно, для него страхование жизни не является действием, снижающим риск. На более поздней стадии жизни, когда Мириам убедится, что ее дети в состоянии сами позаботиться о себе, ей не нужна будет защита, которую дает полис страхования жизни, у Теперь представим, что Мириам и Санджив достигли пенсионного возраста. Мириам есть дети, и она не волнуется о том, что будет с ее сбережениями поел смерти, Они будут унаследованы ее детьми. Если же она проживет очень долго и растратит свои сбережения, то, безусловно, ее дети смогут оказать ей финансовую поддержку.
 
-


купить виллу в греции

Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы