1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

Во многих случаях движение финансовых потоков (см. рис. 2.1) основано на том, что физическое или юридическое лицо сегодня передает свои средства другому лицу с тем, чтобы получить взамен некие средства в будущем, и наоборот. Студенческие займы, заем на приобретение дома, пенсионные сбережения и капиталовложения в производственные мощности — все эти операции приводят к перемещению ресурсов из одной точки времени в другую. Обеспечение условий для такого рода межвременных перемещений (в дословном переводе intertemporal означает между временами) ресурсов является одной из функций финансовой системы.

Часто бывает, что рыночная цена купонной облигации отличается от ее номинальной стоимости. Такая ситуация может возникнуть, например, если после того, как облигация была выпущена, уровень процентных ставок в экономике начал понижаться. Допустим, что наша 10%-ная купонная облигация была выпущена 19 лет тому назад как облигация со сроком погашения через 20 лет. В то время на кривой доходности облигации аналогичного инвестиционного качества и со сроком погашения 1 год рз полагались на уровне доходности 10% в год. Сейчас до окончания срока погашения остался один год, но теперь процентная ставка по аналогичным годовым облигациям составляет 5%.

а. для портфеля, который на 75% состоит из инвестиций в фонд денежного рынка и на 25% — из инвестиций в портфель с акциями AT&T и Microsoft. Каков ожидаемый уровень доходности этого портфеля? Ь. для портфеля, который на 25% состоит из инвестиций в фонд денежного рынка и на 75% — из инвестиций в портфель с акциями AT&T и Microsoft. Каков ожидаемый уровень доходности этого портфеля? с. для портфеля, который не содержит инвестиций в фонд денежного рынка и на 100% состоит из инвестиций в акции ат&ти Microsoft. Каков ожидаемый уровень доходности этого портфеля? 8. Какая стратегия должна использоваться при движении вправо по прямой, показывающей соотношение риск/доходность, от тангенциальной точки, где эта прямая соприкасается с кривой риск/доходность для рискованных активов? Инвесторы какого типа скорее всего согласятся на такую стратегию? Почему? 9. Определите корреляцию между динамикой цен на акции А и В с помощью прогнозов их ставок доходности и оценок возможных состояний экономики на основании следующей таблицы. Стандартные отклонения для акций А и В равны соответственно 0,065 и 0,1392. Прежде чем приниматься за расчеты, попробуйте, взглянув на данные, определить, к какому значению будет ближе корреляция — к 1 или к -1.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы