Нерисса семена

МТСБУ хочет сократить сроки выплат при ДТП
ImageМоторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) намерено уменьшить срок выплаты страхового возмещения ущерба, полученного в результате ДТП. Для этого планируется создать электронную справку Госавтоинспекции (ГАИ) и переложить получение документов в ГАИ с клиента на страховщика. Участники рынка поддерживают предложения МТСБУ, но считают, что эти нововведения незначительно сократят срок выплат. По их мнению, для увеличения оперативности нужно позволить выплачивать страховку без решения суда, только на основании справки ГАИ.

 

Как стало известно Ъ, МТСБУ подготовило проекты законов, по ужесточению требований к оперативности выплат страховых возмещений в случае ДТП. В частности, планируется уменьшить срок получения документов из ГАИ. "Чтобы не тратить время на написание письменных запросов и ожидание ответов из ГАИ, мы намерены внедрить электронный вид справок, которые будут размещаться на сервере,– сообщил Ъ президент МТСБУ Владимир Романишин.– Единственное, что требуется от ГАИ – точно указывать номер полиса, чтобы было понятно, какая страховая компания его выдала". При этом получением документов в ГАИ будут заниматься не потерпевшие, а страховщики. Для этого планируется предоставить страховым компаниям (СК) доступ к делу во время следствия и базам данных ГАИ. Это позволит МТСБУ установить трехмесячный срок получения страхового возмещения с момента происшествия. Сейчас после получения всех необходимых документов СК должна выплатить страховку в течение месяца, но срок оформления документов не ограничен.


Страховщики поддерживают предложение МТСБУ. "Во всем мире практикуется цивилизованный подход, когда страховые компании обеспечены базами данных автомобильных инспекций. Нужно, чтобы и у нас было так же,– считает председатель правления СК «Глобус» Владимир Ганчак.– Если все документы предоставляются оперативно, то компенсацию реально выплатить и в течение 20 дней". По мнению руководителя департамента управления продуктами СК "ПЗУ Украина" Алексея Берленко, такая схема станет возможной, "если в ГАИ будет сформирована централизованная база всех ДТП, система поиска и электронного учета справок". "Но настройка работы такой системы не только трудоемкое, но и затратное дело, и финансирование этого сервиса будет частично осуществляться за счет страховщиков",– уверен он.


Впрочем, либерализация механизма выплат не гарантирует, что СК не будут в дальнейшем их затягивать. "Технически выплатить страховку за три месяца после ДТП вполне реально,– говорит генеральный директор СК «Универсальная» Александр Павленко.– Но существует множество субъективных факторов: некоторые компании задерживают страховые выплаты, иногда трудно согласовать сумму компенсации, так как клиент хочет получить больше, чем предусмотрено в договоре". Поэтому участники рынка настаивают на более существенном уменьшении срока выплат. "Без изменения законодательства, в частности закона «Об ОСГПО», уменьшить срок не удастся. Процедура, которая занимает больше всего времени,– это ожидание решения суда,– отмечает Алексей Берленко.– Поэтому одним из вариантов ускорения выплат является внедрение возможности страховых выплат на основании справок из ГАИ без решения суда".
 
Елена Губарь

Источник: "Коммерсантъ Украина" № 6/2008

 
« Пред.   След. »

Новости

SiteMap | Контакты |
© Финансовый Портал FINANS - Банки, Финансы, Недвижимость, Автокредиты, Ипотека, Депозиты. All rights reserved.