1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

Благодаря гибкой структуре издания преподаватель вводного курса, который решил уделить больше внимания корпоративным финансам, может сосредоточиться на главах 3, 6, 13, 16 и 17 и при этом достаточно широко обсудить со студентами вопросы общей оценки активов и управления риском, воспользовавшись для этого соответствующими главами из частей II и VI данной книги. В то же время преподаватель, который захочет сосредоточиться при чтении вводного курса на вопросах инвестирования, например на выборе портфеля активов и расчете цены опционов, может уделить больше внимания главам, входящим в части IV и V.

• Риск, связанный с вложениями в финансовые активы. Этот риск возрастает, если домохозяйство владеет различными видами финансовых активов, таких как обычные акции или ценные бумаги с фиксированным доходом, деноминированными в одной или нескольких валютах. Источником этого вида риска является неопределенность развития ситуации, с которой сталкиваются компании, правительство и прочие экономические субъекты, выпустившие эти ценные бумаги.

  Примечание. Цена исполнения для опциона "пут" равняется 100 долл. Предположим, что курс акций составляет 100 долл., а цена опциона "колл" равняется 10 долл. При таких обстоятельствах реализация первой стратегии означает покупку пакета в 1000 акций, а в случае реализации второй стратегии — приобретение опциона на 10000 акций. Давайте теперь проанализируем соответствующие доходы Они показаны на рис. 15.3. ' Рис. 15.3. Доходные диаграммы для различных стратегий игры на повышение курса акций   На рис. 15.3 курс акций откладывается по горизонтали, а ставка доходности портфеля — по вертикали. Отображающий первую стратегию (см. пунктирную линию на рис. 15.3) доходный график представляет собой прямую линию с точкой безубыточности, соответствующей курсу акций, равному 100 долл. При таком значении курса доходность портфеля будет нулевой. Если курс оказывается выше 100, то доходность возрастает на 1% при каждом повышении курса акций на один процент. Если курс ниже 100, ставка доходности будет уменьшаться на 1% при каждом падении курса акций на один процент.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы