1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

Далее, вместо описанной выше ситуации представьте, что вы — очень богатый человек, живущий в государстве, правительство которого ограничивает доступ своих граждан к операциям с иностранной валютой, и что вы также решили попутешествовать по миру. При этом, воспользовавшись национальной валютой, в своей стране вы можете купить все, что угодно, но за ее пределами никто не примет ее в качестве платежного средства. Дефицит иностранной валюты в вашем государстве вынуждает правительство запрещать своим гражданам приобретать иностранную валюту или брать займы за рубежом. Что же вы предпримете в такой ситуации? Одна из возможностей заключается в следующем: приобретите на родине дорогостоящие и удобные для перевозки товары (например, меха или драгоценности), упакуйте их, вывезите с собой и постарайтесь использовать для покупки еды и жилья за рубежом. Иными словами, воспользуйтесь бартером, т.е. обменом товарами без использования денежных средств. Не стоит даже и говорить, что это не самый удобный способ посмотреть мир. Вам все равно придется везти с собой огромный багаж, и вместо того, чтобы посещать музеи и театры, вы будете тратить массу времени и энергии на поиск отеля или ресторана, которые согласились бы принять в качестве платежа за номер или обед меха или драгоценности.

Спекулянтом, или биржевым игроком (speculator), называется инвестор, предпринимающий в надежде увеличить свое состояние действия, которые увеличивают его подверженность тому или иному виду риска. В противоположность спекулянту хедже): (hedger) — это инвестор, действия которого направлены на уменьшение его подверженности риску. Одно и то же лицо может выступать как спекулянт в одном случае г как хеджер — в другом.

12.3.3. Формирование наиболее предпочтительного инвестиционного портфеля Чтобы завершить анализ, давайте рассмотрим выбор инвестора с точки зрения его предпочтений и с учетом графика соотношения риск/доходность для эффективных портфелей. Надеюсь, вы не забыли, что в разделе 12.1 мы упоминали о том, что предпочтения при формировании портфеля зависят от стадии жизненного цикла, на которой находится инвестор, периода (горизонта) планирования и толерантности к риску. Следовательно, инвестор может выбрать позицию в любой точке на отрезке, ограниченном точками F и Г. На рис. 12.5 для этого выбрана точка Е. Портфель, который соответствует точке Е, на 50% состоит из портфельных инвестиций в общей точке (тангенциальный портфель) и на 50% из инвестиций в безрисковый актив. Преобразуем уравнения 12.1 и 12.2 таким образом, чтобы они отражали тот факт, что портфель в точке касания — это теперь единственный рискованный актив, который следует объединять с безрисковым активом. Выясняется, что ожидаемая доходность и стандартное отклонение портфеля Е имеют вид: () = /у + 0,5 х [£(/y) - /7] = 0,06 + 0,5(0,122 - 0,06) = 0,091 ст= 0,5ха,- =0,5х0,146=0.073 Учитывая, что тангенциальный портфель состоит на 69,2% из рискованного актива 1 и на 30,8% — из рискованного актива 2, можно определить, что состав портфеля будет следующим: Доля безрискового актива       50,0%   Доля рискованного актива 1   0,5х69,2%=   34,6%   Доля рискованного актива 2   0,5х30,8%=   15,4%   Всего       100,0%     Следовательно, если вы инвестировали 100000 долл. в портфель Е, то 50000 долл. инвестировано в безрисковый актив, 34600 долл. — в рискованный актив 1 15400 долл. — в рискованный актив 2.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы