1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

  1.2. ЗАЧЕМ СЛЕДУЕТ ИЗУЧАТЬ ФИНАНСЫ Для изучения финансов существует, как минимум, пять очень веских причин. Их изучают • для эффективного управления личными денежными средствами • для успешной деятельности в мире бизнеса • для обеспечения интересной и выгодной карьеры • чтобы иметь возможность принимать осознанные гражданские решения, оказывающие влияние на экономическую политику страны • для расширения кругозора А теперь давайте рассмотрим все эти причины более подробно. Во-первых, знание определенных финансовых принципов и законов помогает правильно распоряжаться личными средствами. Сможете ли вы обойтись без каких-либо финансовых знаний? Не исключено. Однако если человек является полным невеждой в этой области, он полностью зависит от других людей. Вспомните старое высказывание: "Дурак быстро расстается со своими деньгами".

В табл. 11.5 и на рис. 11.3 (верхняя кривая) показано влияние увеличения числа акций в составленном наугад портфеле на стандартное отклонение ставки доходности всего портфеля9. В столбце 2 табл. 11.5 показана средняя изменчивость (или неустойчивость) доходности для одной, выбранной наугад, акции на Нью-йоркской фондовой бирже; эта неустойчивость составляет 49,24% в год. Если вы выбрали портфель из двух акций (с одинаковыми долями), определенных с помощью случайного выбора, то средняя неустойчивость доходности будет равна примерно 37,36%. Неустойчивость доходности портфеля из трех акций будет составлять 29,69% и т.д.

Контрольный вопрос 12.7. Как инвестор может получить ожидаемую ставку доходности в 0,105 годовых, вложив средства в рискованный актив 1 и безрисковый актив? Каким будет стандартное отклонение такого портфеля? Сравните это значение со стандартным отклонением рискованного актива 2. ОТВЕТ. Надо вложить 56,25% в рискованный актив, а остальное — в безрисковыи; тогда будет достигнута ожидаемая ставка доходности, равная 0,105. Стандартное отклонение портфеля равно 0,1125 (сравните со стандартным отклонением для рискованного актива 2, которое равно 0,15).
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы