1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

  ВРЕЗКА 1.2 В 1990 году Нобелевская премия по экономике была присуждена Гарри Марковицу (Harry Markowitz), Мертону Миллеру (Merton Miller) и Вильяму Шарпу (William Sharpe) за научный вклад, оказавший огромное влияние на развитие теории и практики финансов. Далее вашему вниманию предлагается краткое описание их работ. Гарри Марковиц считается отцом современной “портфельной теории", касающейся методов сбалансирования рисков и экономической выгоды при выборе направлений рискованных инвестиций. В своей программной статье "Выбор портфеля" (Portfolio Selection), опубликованной в 1952 году в Journal of Finance, он разработал математическую модель, демонстрирующую, как инвесторы могут максимально снизить риск при заданной ставке доходности. Модель Марковица входит в основы финансов и широко применяется на практике специалистами по управлению инвестиционными портфелями. Вильям Шарп использовал результаты исследований Г. Марковица в качестве отправного пункта для дальнейших исследований, в ходе которых определил влияние модели Марковица на цены финансовых активов. Сделав допущение, что в любой момент времени цены на финансовые активы будут изменяться, чтобы обеспечить равновесие спроса и предложения каждого рискованного актива, он продемонстрировал, что ожидаемые показатели доходности рискованных активов должны иметь очень специфическую структуру ( "Capital Asset Prices: A Theory of Market Equilibrium under Conditions of Risk", Journal of'Finance, 1964) ("Оценка акций,; Теория рыночного равновесия в условиях риска"). Структура активов, выведенная в теоретических построениях Шарпа, в наши дни очень широко используется в качестве основы для регулирования степени риска во многих областях теории и практики финансов.

Давайте посмотрим на механизм валютного свопа и способы его применения для хеджирования риска. Предположим, что ваша фирма работает в сфере программного обеспечения в США и немецкая компания хочет приобрести права на продажу ваших программ в Германии. Немецкая компания согласна выплачивать вам за это по 100000 немецких марок ежегодно.

  Как было показано в главе 9, приведенная стоимость непрерывного потока дивидендов, возрастающего с постоянной скоростью g, равняется   P0 = D1 / (k - g)   В соответствии с данными для Steadygrowth Corporation это означает, что цена aкции составляет   P0 = 5 / (k – 0,10)   Один из способов нахождения k состоит в оценке величины коэффициента "бета" для Steadygrowth Corporation и нахождении премии за риск для этой корпорации из уравнения линии доходности рынка ценных бумаг: Предположим, что безрисковая ставка доходности составляет 0,03, bsteady.=1,5, а премия за риск рыночного портфеля равна 0,08. Тогда k = 0,15 годовых. При подстановке этого значения в формулу для оценки акций с дивидендами, растущими с постоянной скоростью, получаем следующую оценку стоимости акций Steadygrowth Corporation.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы