1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

Во многих случаях движение финансовых потоков (см. рис. 2.1) основано на том, что физическое или юридическое лицо сегодня передает свои средства другому лицу с тем, чтобы получить взамен некие средства в будущем, и наоборот. Студенческие займы, заем на приобретение дома, пенсионные сбережения и капиталовложения в производственные мощности — все эти операции приводят к перемещению ресурсов из одной точки времени в другую. Обеспечение условий для такого рода межвременных перемещений (в дословном переводе intertemporal означает между временами) ресурсов является одной из функций финансовой системы.

Контрольный вопрос 9.4. Какие последствия вызовет решение компании Cashrich Co. вы платить дивиденды в размере 20% в виде акций? ОТВЕТ. Количество акций, находящихся в обращении, увеличится до 600000, а цен; акции упадет до 16,67 долл. Контрольный вопрос 9.5. Основываясь на положениях теории М&М покажите что про изойдет, если компания Cashpoor Co. выплатит своим акционерам денежные дивиденды i размере 0,25 млн. долларов, а недостающие для новых инвестиций 0,25 млн. долларов при влечет за счет выпуска новых акций? ОТВЕТ. Цена акции уменьшится на 0,25 долл., т.е. до 1,75 долл., и будет выпущен 142857 новых акций (250000 долл./1,75 долл. за акцию). Благосостояние акционере] останется прежним.

Статическая модель выбора активов для инвестиционного портфеля, опирающаяся на среднее значение доходности и ее дисперсию, заложила теоретические основы финансового посредничества взаимных фондов. Начиная с конца 60-х годов академические исследования в области составления оптимального портфеля вышли за пределы этой модели и занялись динамическими версиями. В них межвременная оптимизация решений инвесторов относительно сбережения/потребления, принимаемых на определенных стадиях жизненного цикла домохозяйства, объединяется с распределением высвободившихся сбережений среди альтернативных направлений инвестиций. В этих моделях спрос на индивидуальные активы зависит от более серьезных факторов, нежели достижение оптимальной диверсификации, как было показано выше. Он является также следствием желания хеджировать различные риски, не включенные в пере-воначальную модель. В число рисков, которые создают потребность в хеджировании при принятии решений о составе портфеля, входят риск смерти, риск случайных изменений процентных ставок и ряд других. Динамические модели значительно обогатили теоретические воззрения на роль ценных бумаг и финансовых посредников при формировании инвестиционного портфеля8.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы