1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

Наиболее распространенными типами производных ценных бумаг являются опционы и форвардные контракты. Опцион на покупку, или опцион "колл" (call option) — это инструмент, который дает его держателю право на приобретение определенного количества активов по установленной цене в любой момент до или по истечении срока действия опциона. Опцион на продажу, или опцион "пут" (put option) — это инструмент, дающий его владельцу право продажи определенного количества активов по установленной в контракте цене в любой момент до или в момент истечения срока действия опциона. Когда владелец активов приобретает опцион на продажу данного актива, то он эффективно страхует себя от риска снижения его цены ниже, чем указано в контракте.

Но гипотетический идеал рынка, совершенного в отношении распределения риска среди его участников, никогда не будет достигнут, потому что в реальном мире существует огромное количество ограничивающих факторов, которые никогда не удастся преодолеть полностью. К двум ключевым факторам, ограничивающим эффективное Распределение риска, относятся операционные издержки (transactions costs) и психологические проблемы (incentive problems).

На рис. 13.3 и 13.4 показано положение Alpha Fund по отношению к линии доходности рынка ценных бумаг и к графику рынка капиталов. На обоих рисунках точка Alpha представляет Alpha Fund. На рис. 13.3 Alpha располагается над линией доходности рынка ценных бумаг. Величина а для фонда Alpha Fund равна расстоянию по вертикали между точкой Alpha и линией рынка ценных бумаг.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы