1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

Вернемся к анализируемой нами корпорации GPC. Проверив данные по фондовому рынку, мы узнали, что на начало 20х1 г, рыночный курс акций корпорации составлял 200 долл. за одну акцию, а к концу года, после выплаты дивидендов, снизился до 187,20 долл. за акцию. Сумма дивидендов, выплаченных в денежной форме за этот период, составила i0 долл. Следовательно, ставка доходности на вложенный в корпорацию GPC капитал составила —1,4%. Это значение получено в результате следующих расчетов: - 187,20 долл.-200 долл-+10 долл. „.,.,. Совокупная акционерная доходность = ————————————————————— = 200 долл. Однако, как правило, эффективность деятельности корпораций оценивается с применением еще одного показателя — нормы /или коэффициента) доходности акционерного капитала (ROE — return on equity). ROE определяется путем деления величины чистой прибыли компании на балансовую стоимость акционерного капитала: ROE = чистая прибыль. 23< 4 млн долл- - 0.078 или 7.8% Акционерный капитал 300 млн долл> Таким образом, как мы видим, годовой коэффициент ROE вовсе необязательно совпадает с обшей ставкой доходности, полученной акционером в результате инвестирования своих средств в ценные бумаги компании.

Оценка гарантированных облигаций (выпущенных одной компанией и гарантированных другой) 7. Предположим, что кривая доходности по безрисковым долларовым облигациям, зафиксировалась на уровне 6% в год. Двухлетняя 10%-ная купонная облигация (с ежегодными купонными платежами и номинальной стоимостью 1000 долл.), выпущенная компанией Dafalto Corporation, имеет категорию риска Вив настоящее время продается по рыночной цене 918 долл. Кроме возможного риска неуплаты, облигации этой компании не имеют каких-либо других отличительных признаков. Какую сумму следовало бы заплатить инвестору за получение гарантии от возможного риска неуплаты по облигации Defalto Co.? Оценка конвертируемых облигаций и облигаций с условием о досрочном выкупе 8. Предположим, что кривая доходности по безрисковым облигациям зафиксировалась на уровне 5% в год. Безрисковая купонная облигация со сроком погашения 20 лет (с номинальной стоимостью 1000 долл. и ежегодными купонными платежами), которая может быть досрочно выкуплена компанией-эмитентом по истечении 10-летнего срока, имеет купонную доходность 5,5% и котируется по своей номинальной стоимости.

Предположим, что безрисковая ставка доходности составляет 6% годовых, премия за риск рыночного портфеля равна 8% годовых, а стандартное отклонение доходности рыночного портфеля равно 20%. Рассмотрим управление некоторым фондом Alpha Fund, представляющим собой взаимный фонд, с "бета", равным 0,5, "альфа", составляющим 1% (в год), и стандартным отклонением, равным 15%.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы