Здесь тамада на свадьбу

Авто в салоне: особенности кредитования

Авто в салоне: особенности кредитованияАвто + банк = дружба?
В первую очередь, учтите, что отделения банка в автосалоне может и не быть, поэтому не исключено, что кредитное учреждение придется посещать отдельно. Хотя некоторые автосалоны налаживают взаимодействие с банком так, что решение о выдаче кредита принимается даже без наличия в автосалоне точки продажи банка.

«Если точка продажи банка есть, то клиент просто обращается в банк, который находится в автосалоне. Различия между этими способами заключаются только в том, что процесс принятия решения сокращается на несколько этапов. Остальные условия – сроки, авансы, процентные ставки и комиссионное вознаграждение – одинаковы», - говорит Антон Шаперенков, начальник департамента розничного бизнеса и дистрибуции VAB Банка.

 

По словам Антона Шаперенкова, возможен даже вариант, когда сам автосалон через специально созданную финансовую компанию выдает кредит, а затем переуступает (передает) этот кредит банкам. Но эта схема только недавно заработала и еще не очень распространена.

Впрочем, если клиент обращается непосредственно в банк, это дает ему возможность быстрее получить от него максимум информации, собрать все необходимые документы, то есть, по словам Ирины Шолудько, начальника управления индивидуального кредитования Диамантбанка, позволяет значительно сократить время на принятие решения о выдаче кредита.

Не один и не два
Не забывайте, что условия кредитования для вас будут одинаковы, если вы все равно собирались получать кредит именно в том банке, который предлагает автосалон. В ином случае посмотрите, с кем из банков работает салон. Чем больше перечень предложенных вам кредитных программ, тем больше вероятность того, что вы в конечном итоге сможете выбрать приемлемые для вас условия покупки авто.

«Но бывают ситуации, когда у автосалона подписаны договора о сотрудничестве с ограниченным количеством банков, у которых не всегда самые конкурентные условия или есть ограничения по страховым компаниям. Хотя, как правило, автосалоны заботятся, в первую очередь, о предложении клиенту максимально привлекательных условий», - говорит Антон Шаперенков.

Платить все равно придется
Обязательными требованиями банка при оформлении кредита скорее всего будут: договор залога на автомобиль; договор страхования на автомобиль; договор поручения на регистрацию автомобиля.

Обязательные платежи со стороны клиента при получении кредита:

комиссия за выдачу кредита (требуется не в каждом банке);
открытие счета для зачисления туда суммы кредита;
внесение в реестр движимого имущества;
оформление договора залога, госпошлина;
расчетно-кассовое обслуживание (в некоторых банках – бесплатное);
страхование автомобиля.
Обязательные платежи при регистрации автомобиля: отчисления в пенсионный фонд; регистрация в МРЭО (стоимость номеров, техпаспорта, экспертизы, диагностики, компьютерных услуг и др.); транспортный сбор за 1 год (зависит от объема двигателя).

Долой монополистов и «кидков»
Кстати, именно с такими демпингующими (т.е. снижающими цены ниже минимально допустимых) страховыми компаниями еще в прошлом году обещала разобраться Лига страховых организаций (ЛСОУ). По словам Натальи Гудымы, генерального директора ЛСОУ, некоторые страховые компании в своей конкурентной борьбе прибегают ко многим недозволенным механизмам: расширяют ответственность, задают разные параметры франшизы, тарифа и т.д. И в конечном итоге вы можете купить очень дешевый полис по автогражданской ответственности, а потом получить такую же незначительную и неприемлемую выплату. Поэтому покупаться на слишком уж выгодные условия не стоит – вряд ли вам потом компенсируют ущерб полностью.

А с банками, которые предлагают заемщикам слишком маленький выбор страховых компаний, обещал бороться Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Проверяя рынок кредитования, АМКУ уже возбудил одно дело против Акционерный коммерческий банк «Имэксбанк» (г. Одесса). Кроме того, Комитет обещает разобраться с недобросовестной конкуренцией среди страховых компаний, работающих с банками в этом сегменте. Причиной для проверки рынка стали жалобы страховых компаний и их клиентов на то, что многие банки отказывают в сотрудничестве некоторым страховщикам, работая с заранее выбранными компаниями.

Преимущества и недостатки
Условия кредитования и страхования зависят от автосалонов и регионов, в которых они работают. В целом, если банк заключает партнерское соглашение с каким-либо автосалоном, то менеджер автосалона может предоставить детальную информацию об условиях кредитования банка-партнера, проконсультировать по вопросам необходимого пакета документов и общей процедуре кредитования. Затем клиенту предлагают обратиться непосредственно в банк, где официально оформляется кредит на покупку автомобиля.

«Как правило, в автосалоне клиент может получить консультацию по поводу выбранного автомобиля и способа кредитования, но кредит оформляется в банке. Некоторые банки внедряют специальные акционные программы совместно с крупными автодилерами и предлагают кредиты на автомобили ведущих марок на специальных условиях. Для клиента программа тройного сотрудничества «банк-автосалон-страховая компания» может быть невыгодным в том случае, если банк недостаточно ответственно подходит к выбору партнеров», - отметила Cветлана Черкай, заместитель председателя правления Открытое Акционерное Общество (ОАО) «Эрсте Банк».


Источник:

 
« Пред.   След. »


Здесь тамада на свадьбу

Новости

SiteMap | Контакты |
© Финансовый Портал FINANS - Банки, Финансы, Недвижимость, Автокредиты, Ипотека, Депозиты. All rights reserved.