1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

В 1997 году Нобелевская премия по экономике была вновь присуждена специалистам в области финансов. На этот раз ее лауреатами стали Роберт К. Мертон (один из авторов этого учебника) и Майрон Шоулз (Myron Scholes). Комитет по назначению лауреатов выдвинул для присуждения премии еще одного ученого, Фишера Блэка (Fisher Black), чья преждевременная смерть в возрасте 57 лет в 1995 году, помешала разделить эту честь. Эти три человека открыли математическую формулу для вычисления стоимости опционов и других производных ценных бумаг, которая оказала огромное влияние на теорию и практику финансов. Она широко известна под названием формулы Блэка-Шоулза (Black Scholes option pricing formula).

Если бизнес корпорации связан с отраслью, находящейся в упадке, то можно ож1 дать, что общая сумма ее инвестиций окажется меньшей, чем требуется для полно! замещения имеющегося капитала: чистые инвестиции будут негативными и, следовательно, производственные мощности будут с течением времени снижаться. Для стабильной отрасли или отрасли, находящейся в состоянии застоя, валовая сумма капиталовложений обычно точно соответствует потребностям замещения: чистые инвестиции равны нулю, а производственные мощности с течением времени остаются неизменными. Для активно развивающейся отрасли валовая сумма капиталовложений будет превышать потребности по замещению выбывающих средств производства; чистые инвестиции будут позитивными, а производственные мощности с течением времени будут расти.

Применение ЦМРК к управлению финансами корпорации 8. Руководство Suwki Motor Company планирует очередную эмиссию акций. Привлеченный капитал пойдет для финансирования производства нового спортивного автомобиля Seppuku. Ежегодная доходность рыночного портфеля ожидается на уровне 15%, а текущая безрисковая ставка доходности составляет 5%, Кроме того, аналитики считают, что ожидаемая доходность по проекту Seppuku составит 20% годовых. При каком максимальном значении "бета" для компа-' нии Suwki будет иметь смысл выпуск акций? 9. Специалисты консалтинговой фирмы Roobel and Associates, специализирующейся на анализе финансовых рынков России, предсказывают, что курс акций компании Yablonsky Toy Company составит через год 1000 рублей за акцию. Определите, сколько вы должны были бы заплатить за одну акцию компании Yablonsky сегодня, если безрисковая процентная ставка по российским государственным ценным бумагам составляет 10%, а ожидаемая доходность рыночного ' портфеля равна 18%, и а. величина коэффициента "бета" для компании Yablonsky равняется 3; Ь. величина коэффициента "бета" для компании Yablonsky равняется 0,5. Применение ЦМРК к управлению портфелем ценных бумаг 10. Предположим, что для акций компании Еаи de Rodman, Inc, выходящей на рынок с новым видом одеколона, предсказывается стандартное отклонение доходности 0,30 и корреляция ее доходности с доходностью рыночного портфеля 0,9. При стандартном отклонении рыночной доходности (доходности рыночного портфеля), составляющем 0,20, определите процентное содержание рыночного портфеля и доли акций Еаи de Rodman в нем, необходимое для получения портфеля ценных бумаг с величиной "бета", равной 1,8.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы