1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

В-четвертых, базовое понимание основ финансовой системы необходимо для того, чтобы принимать обоснованные гражданские решения. Финансовая система является важнейшей частью инфраструктуры любого общества, экономическая жизнь которого основана на рыночных отношениях. Согласно широко распространенному мнению, правильная организация работы финансовых институтов является основой для экономического роста и развития страны. Нам, как гражданам, нередко приходится принимать политические решения, в конечном итоге оказывающие влияние на работу отечественной финансовой системы. Например, стоит ли голосовать за политика, который ратует за идею отмены правительственного страхования депозитов либо призывает к введению строгого контроля над сделками на фондовом рынке? В-пятых, многим людям интересно изучать финансы просто для общего развития. Знание финансовых законов расширяет кругозор и помогает лучше понять, как функционирует реальный мир. Научное исследование в сфере финансов имеет длительную историю. Началом экономической науки многие считают книгу Адама Смита Исследования о природе и причинах богатства народов, опубликованную еще в 1776 году. В последние годы финансовые теории обычно разрабатываются экономистами, специализирующимися в области финансов. Это подтверждается и тем, что в 1990 и 1997 гг. лауреатами Нобелевской премии по экономике стали ученые, награжденные ею за выдающийся научный вклад в развитие теории и практики финансов (см. врезку 1.2).

В бизнесе по сдаче автомобилей напрокат и в долгосрочную аренду существует проблема неблагоприятного выбора. Водители, которым приходится много ездить и которые не хотят самостоятельно заниматься обслуживанием автомобилей, обычно не покупают их, а берут внаем. У компаний по сдаче автомобилей напрокат практически нет способов заранее определить, к какому типу водителей относится их потенциальный клиент. Поэтому устанавливая расценки на прокат и аренду автомобилей, компании должны исходить из того, что их клиенты большей частью проводят за 'рулем гораздо больше времени, чем типичный владелец автомобиля.

Не существует единой стратегии формирования инвестиционного портфеля, которая подходила бы абсолютно всем. Зато имеется несколько общих принципов, в частности принцип диверсификации, которые годятся для всех людей, склонных к неприятию риска (risk-averse) В главе 11 мы обсуждали диверсификацию как один из методов управления риском В этой главе мы продолжим это обсуждение, а также рассмотрим метод количественного анализа оптимального соотношения между риском и ожидаемым уровнем доходности портфеля.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы