1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

Приятного вам чтения! Пол Э. Самуэльсон (Paul A. Samuelson) Массачусетсский технологический институт     Введение Данная книга представляет собой вводный курс, предназначенный для изучения на первом курсе при подготовке специалистов по программе "Магистр делового управления" (MBA). В ней охвачен значительно более широкий спектр вопросов и уделено больше внимания общим вопросам, чем во многих других учебных пособиях, рассчитанных на этот уровень, и которые, как правило, акцентируют внимание на проблемах корпоративных финансов. Предварительное издание этой книги, опубликованное в сентябре 1997 года, подтвердило, что она может оказаться полезной еще и для студентов экономических и юридических специальностей, а также для бизнесменов, которые стремятся к всестороннему пониманию финансовых вопросов.

Независимо от того, кто именно из вышеуказанных субъектов рынка золота будет осуществлять операции купли-продажи, факт заключается в том, что приобретение больших партий золота в Лос-Анджелесе и его одновременная продажа в Нью-Йорке приведет к тому, что цена в Лос-Анджелесе будет возрастать, а в Нью-Йорке — падать. Арбитражные операции прекратятся только тогда, когда разница в цене составит 2 долл. за унцию. Если же цена в Лос-Анджелесе будет выше, чем в Нью-Йорке (скажем в Нью-Йорке та же цена — 300 долл. за унцию, а в Лос-Анджелесе — 350 долл.), то арбитражные операции будут иметь противоположное направление. Дилеры на рынке золота и арбитражеры будут осуществлять операции по закупке золота в Нью-Йорке и его поставке в Лос-Анджелес до тех пор, пока ценовая разница не сократится до 2 долл. за унцию Таким образом, с помощью арбитражных операций поддерживается сравнительно узкий диапазон расхождения цен между рынками золота в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Чем меньше операционные издержки, тем уже этот интервал.

Исходя из этих двух посылок и с учетом того, что относительное количество рискованных активов у каждого инвестора оказывается одинаковым, мы приходим к выводу, что фондовый рынок может находиться в состоянии равновесия только в том случае, если эти оптимальные пропорции владения ценными бумагами соответствуют пропорциям, в которых активы представлены на рынке. Портфель, состоящий из всех имеющихся ценных бумаг, пропорции инвестирования в которые соответствуют их доли в общей капитализации рынка, называется рыночным портфелем (market portfolio). Состав рыночного портфеля отражает предложение существующих финансовых активов, оцененных по текущим рыночным ценам.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы