1
Доллар нуждается в регулировании
Доллар нуждается в регулированииВ декабре 2002 года стоимость доллара была равна стоимости евро. Но этот обменный курс продержался не долго. Доллар шел вниз, эта тенденция началась в 2001 году и продолжается, с некоторыми отклонениями, вплоть до настоящего времени.

В те дни, когда доллар и евро стоили одинаково, цена барреля нефти, выраженная как в долларах, так и в евро, была около 25. С тех пор ситуация изменилась так, как будто речь идет уже о другой планете.

Конечно, цены на энергоносители выросли вне зависимости от того, в какой валюте их измерять. В Европе нефть за последние пять с половиной лет подорожала на 50 евро и сегодня стоит примерно 75 евро за баррель. То есть по сравнению с 2002 годом цена нефти в Европе выросла втрое, но в США, где цена нефти устойчиво держится выше $120 за баррель, нефть стала дороже в пять раз.

Причина такого разрыва только одна - обесценивание доллара по отношению к евро. Обменный курс, который в конце 2002 года был один к одному, сегодня составляет почти $1,60 за евро.

В США хор недовольств по поводу цен на бензин становится громче день ото дня, и эти цены уже превратились в тему президентской кампании. Дэвид Кинг, бывший глава подразделения промышленно развитых экономик в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и управляющий консультант Emerging Markets Group Ltd., пишет в Wall Street Journal, что для решения проблемы предлагаются старые методы, "о которых мы слышим годами", - экономия, наращивание геологической разведки собственных запасов, манипуляции с налогами на бензин. Но пока никто не назвал главную причину, по которой наполнение бензобака на заправке стоит сегодня $60. Если бы доллар не падал, цена бензина не была бы предметом обсуждения.

Возможно, никто об этом не говорит, считая, что с этим ничего нельзя сделать. Но с экономической точки зрения, вряд ли есть что-то более важное, чем ценность национальной валюты. И тогда вопрос заключается в том, почему США позволили доллару обесцениться в полтора раза.

Американские администрации на протяжении последних трех десятилетий верят в то, что рынок знает, что он делает, устанавливая обменные курсы, так как основывается на базовых экономических показателях. Кинг, однако, напоминает, что примерно тот же самый рынок, то есть те же трейдеры на Wall Street и за ее пределами, основываясь на своих представлениях об экономических показателях, год назад оценивали Bear Stearns в $100 за акцию. Когда господствующее представление о базовых показателях изменилось, акции Bear Stearns рухнули, но это задело лишь акционеров банка. Когда падает цена доллара, это затрагивает всех.

Реальное положение дел заключается в том, что обменный курс доллара имеет мало общего с показателями силы американской экономики и даже с такими показателями как сравнительные уровни инфляции.

Но когда подобное расхождение сохраняется слишком долго, оно начинает влиять уже на базовые экономические показатели. Доллар был слабым так долго, что теперь порождает инфляцию даже в экономике, близкой к рецессии. В этом причина чрезмерно высоких цен на бензин, а теперь, по данным министерства труда США, возникает еще и опасность чрезмерной инфляции оптовых цен.

Скажет ли теперь "рынок", корректируемый высокопоставленными должностными лицами, что необходимо дальнейшее обесценивание доллара, чтобы справиться с инфляцией, порожденной именно обесцениванием? Обменные курсы могут регулироваться. И именно такая политика в отношении доллара, по мнению многих американских экономистов, сейчас нужна.

По материалам
 
« Пред.   След. »


Как готовить амарант читать далее.

Реклама