1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

  2.5. ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ Основными типами финансовых активов являются долговые обязательства (debt), акции (equity) и производные ценные бумаги (derivatives). Долговые инструменты выпускаются всеми, кто занимает деньги — фирмами, правительствами и домохозяйствами. Соответственно, на рынках долговых обязательств торгуют такими активами, как корпоративные и государственные облигации, жилищные и коммерческие закладные, а также потребительские займы. Долговые инструменты называют еще инструментами с фиксированным доходом (fixed-income instruments) поскольку по ним в будущем обещается выплата фиксированных сумм. Их еще можно называть твердопроцентными ценными бумагами.

Теперь давайте посмотрим на распределение вероятности получения доходов с использованием показателя ожидаемых (средних) доходов и соответствующих стандартных отклонений. Формула для расчета ожидаемых доходов такова: Е(Х)=р,Х, Ожидаемый доход = сумма из произведений вероятности того или иного дохода на его размер * Точное статистическое значение и методы расчета корреляции вы найдете в приложены этой главе.

В практике управления активами в рамках инвестиционного менеджмента по-прежнему преобладает базовый метод оценки риска на основании вычисления средней доходности и дисперсии портфеля (mean-variance approach). Однако все меняется. Благодаря более совершенным моделям составления портфеля инвестиционные компании теперь могут предлагать клиентам не просто оптимальные комбинации Р1101 ванных и безрисковых активов, а целое "семейство" взаимных фондов. Эти дополн". тельные фонды позволяют создавать оптимальные хеджинговые портфели, Р041") ные на еще более полное удовлетворение запросов самых разных клиент» Инвестиционная компания может создавать из своих взаимных фондов интегрйР '-"•''•la 8 См. R.C. Merton, Continuous-Time Finance, Blackwell, 1992, главы 4-6, 14, 15 и 21.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы