1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

Данная книга состоит из шести главных частей. В части I дается определение финансов и общий обзор финансовой системы, а также рассматривается структура и использование финансовых отчетов корпораций для экономического анализа и прогнозирования. Части II, III и IV посвящены трем вышеупомянутым концептуальным основам финансов. Упор делается на рассмотрении применения финансовых принципов в ходе принятия финансовых решений как домохозяйствами (финансовое планирование и вопросы инвестирования на всех этапах жизненного цикла семьи), так и фирмами (планирование инвестиций). В части V описана теория и практика оценки активов. В ней вы найдете объяснение ценовой модели рынка капитала (Capital Asset Pricing Model), а также тому, как формируются цены фьючерсов, опционов и других финансовых инструментов, относящихся к условным требованиям (contingent claims), таких как рисковые долговые обязательства корпораций (risk corporate debt), гарантии по займам и капитал компании, формирующийся при помощи финансового "рычага" (levered equity). Часть VI посвящена вопросам корпоративных финансов: структуре капитала, слиянию и поглощению компаний, анализу возможностей инвестирования в так называемые реальные опционы.

  Контрольный вопрос 7.5 Предположим, что валютный курс составляет 0,011 долл. за 1 иену. Каким образом можно получить арбитражную прибыль, имея в наличии 10000 долл., если цена золота в долларах составляет 100 долл. за унцию, а в иенах 10000 иен за унцию?   Давайте теперь рассмотрим связь между курсами трех различных валют: иены, доллара и фунта стерлингов. Предположим, что цена одной иены составляет 0,01 долл. (или, соответственно, 100 иен за один доллар), а цена иены, выраженная в английских фунтах, составляет полпенса — 0,005 фунта стерлинга (или, соответственно, 200 йен за один фунт стерлингов). Исходя из этих двух валютных курсов, можно определить, что цена английского фунта стерлингов составляет 2 долл. Существует два способа покупки фунтов за доллары. Первый способ — косвенный, который предполагает операции на рынке иен. Сначала за доллары покупаются иены, которые затем используются при покупке фунтов. Предположив, что один фунт стерлингов равен 200 иен, а 200 иен равняются 2 долл., цена одного фунта стерлингов будет равна двум долларам. Другой способ покупки фунтов стерлингов за доллары -выполнить эту покупку напрямую.

Для иллюстрации приведем в качестве примера заключенный на чикагской товарной бирже Chicago Board of Trade (CBT) фьючерсный контракт на поставку пшеницы определенного сорта в объеме 5000 бушелей. В табл. 14.1 показан перечень заключенных на этой бирже фьючерсных контрактов на поставку пшеницы, взятый из The Wall Street Journal.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы