1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

Таблица 2.2. 0сновные фондовые индексы в мире Страна Индексы США Dow Jones Index, Standard & Poor's 500 Япония Nikkei, Topix Великобритания FT-30, FT-100 Германия DAX Франция CAC 40 Швейцария Credit Suisse Европа, Австралия, Дальний Восток MSCI, EAFE Индексированием называют инвестиционную стратегию, цель которой заключается в том, чтобы привязать динамику доходности инвестированного капитала к определенному биржевому (фондовому) индексу. В основе индексирования лежит простая истина: все инвесторы, взятые вместе и вложившие свой капитал в ценные бумаги, не могут добиться для своих вложений рентабельности большей, чем доходность всего фондового рынка. Применяя стратегию индексирования, менеджер пытается воспроизвести в своем инвестиционном фонде структуру инвестиций, на основе которой был получен индекс, выбранный в качестве ориентира. Он включает в пакет акций своего фонда все ценные бумаги, на основе цен которых рассчитывается данный индекс, а в случаях, если база этих индексов слишком велика, то только те, которые вошли в репрезентативную выборку. При этом не предпринимается попыток использовать метод "активного" управления денежными средствами либо сделать ставку на отдельные ценные бумаги или отрасли экономики в стремлении "опередить" индекс-ориентир. Следовательно, индексирование — это пассивная инвестиционная стратегия, которая опирается на широкую диверсификацию и низкую торговую активность с ценными бумагами портфеля.

  Основные формулы Цена акции — это приведенная стоимость всех ожидаемых дивидендов по этой акции, дисконтированных по рыночной учетной ставке: Цена акции, выраженная через прибыль и инвестиции: где Е, — прибыль, полученная в году t, а /, — чистые инвестиции в году t. Приведенная стоимость бесконечного потока дивидендов с постоянным темпом их роста (g): Формула для расчета темпа роста дивидендов и прибыли на акцию: g = коэффициент удержания прибыли х ставка доходности по новым инвестициям Для расчета стоимости акций можно использовать следующую формулу: ро = EJk + чистая приведенная стоимость будущих инвестиций   Основные термины • дивидендная доходность (dividend yield), 307 • коэффициент текущая цена акции/чистая прибыль на одну акцию (price/earnings multiple, P/E), 307 • модель дисконтирования дивидендов, МДД (discounted dividend model), 307 • учетная ставка с поправкой на риск (risk-adjusted discount rate), 307 • рыночная учетная ставка (market capitalization rate), 307 • акции быстрорастущих компаний (growth stocks), 314 • дивидендная политика (dividend policy), 315 • дивиденды в денежной форме; денежные дивиденды (cash dividends), 315 • выкуп акций (share repurchase), 315   Ответы на контрольные вопросы Контрольный вопрос 9.1. В следующем году по акциям XYZ предполагается выплата дивидендов в размере 2 долл. на акцию. Впоследствии ожидается прирост дивидендов на уровне 6% в год. Какой должна быть рыночная учетная ставка, если текущая цена акции составляет 20 долл.? ОТВЕТ. Для того чтобы найти k, используйте формулу расчета приведенной стоимости дивидендов с постоянным темпом их прироста Рц = D/(k — g).

Если менеджер по управлению портфелями ценных бумаг может работать так, чтобы значение "альфа" постоянно было положительным, его работа оценивается как отличная, даже если показатели находящегося под его управлением портфеля и не демонстрируют в отдельных моментах более высокой эффективности по сравнению с графиком рынка капиталов.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы