1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

Общая формула, отображающая соотношение реальной ставки доходности, номинальной процентной ставки и уровня инфляции, имеет следующий вид: ,, 1 + номинальная процентная ставка 1 + реальная ставка доходности = ———————————-————————— 1 + уровень инфляции или соответственно: Реальная ставка доходности = номинальная процентная ставка-уровень инфляции 1 + уровень инфляции Подставив во вторую формулу показатели для нашего примера, мы можем еще раз подтвердить, что реальная ставка в данном случае составляет 2,857% годовых: Реальная ставка доходности = 0,08-0.05 1,05 -0,02857=2,857%   Обратите внимание, что инструмент с фиксированным доходом, который в номинальном выражении является надежным, в реальном выражении несет определенную тепень риска. Например, представим, что банк предлагает вкладчикам безрисковую Долларовую годовую процентную ставку в размере 8%. Поскольку на текущий момент Удущий уровень инфляции заранее неизвестен, в реальном выражении помещение Денег на данный банковский счет будет рискованным.

  Имущество   Стоимость   Время приобретения   ювелирные изделия   500 долл.   прабабушкой 75 лет назад   дом   1200000 долл.   10 лет назад   акции и облигации   1000000 долл.   3 года назад   автомобиль редкой марки   200000 долл.   2 месяца назад   мебель   15000 долл.   в различное время на протяжении 40 лет     В связи с тем, что вы изучаете финансовый менеджмент, ваши родные брат и сестра предоставили вам полномочия на справедливое разделение наследуемого имущества. Однако перед тем как начать оценку стоимости, к вам подходит брат с таким предложением: "Я бы очень хотел получить в свое распоряжение автомобиль, поэтому при разделе имущества, отпиши его мне и вычти из моей доли сумму в размере 200000 долл. Услышав это, ваша сестра заявляет: "Это справедливо, а так как мне очень нравятся ювелирные украшения, то перепиши их на меня и вычти 500 долл. из моей части наследуемого имущества". Вы же в свою очередь очень любили дом и его обстановку и хотели бы оставить их себе.

Проиллюстрируем это на примере. Предположим, что вы собираетесь сделать вложения в объеме 1 млн долл. Вы должны принять решение о том, как распределить эту сумму между двумя рискованными видами вложений: акциями и облигациями, а также безрисковыми ценными бумагами. Известно, что в целом в экономике относительное предложение каждого из этих трех классов ценных бумаг таково, что 60% су ществует в виде акций, 40% — в виде облигаций, и 0% — в виде безрисковых ценных бумаг. Таким, соответственно, оказывается и состав рыночного портфеля.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы