1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

  Об авторах Зви Боди является профессором финансов Факультета менеджмента Бостонского университета (Boston University's School of Management). Докторскую степень он получил в Массачусетсском технологическом институте (США). Работал на факультете финансов Слоанской школы управления (Sloan School) этого института и в Гарвардской школе бизнеса (Harvard Business School). Боди опубликовал множество статей по вопросам инвестирования, финансовых инноваций и финансам пенсионных фондов. В настоящее время ученый занимается научными исследованиями и читает лекции по финансированию и инвестиционной политике в рамках пенсионных планов, а также по финансовым аспектам реформы социального обеспечения. Он является членом Совета по исследованиям пенсионной системы (Pension Research Council) Вартонской школы (Wharton School) и работает консультантом Совета по стандартам финансового учета США (Financial Accounting Standards Board), Организации экономического развития и сотрудничества при ООН (OECD) и Мирового банка.

  р0 = E1/k = 15 долл./0,15 = 100 долл.   Резюмируя основную тему этого раздела, можно сказать: сам по себе ожидаемый рост прибыли, дивидендов и курса акций непосредственно не приводит к повышению текущих цен на акцию. Основным фактором, влияющим на повышение цен акций, является наличие у фирмы таких инвестиционных возможностей по реинвестированию прибыли, которые приведут к тому, что ставка доходности новых инвестиционных проектов компании превысит сложившийся на рынке уровень доходности (рыночную учетную ставку, k). В ситуации, когда будущие инвестиции компании характеризуются ставкой доходности, равной k, для оценки акций может быть использована формула р0 = E1/k   Контрольный вопрос 9.2 Для оценки акций QRS финансовый аналитик использует модель дисконтирования дивидендов с постоянным ростом. Он предполагает, что ожидаемый размер чистой прибыли в расчете на акцию будет составлять 10 долл., коэффициент удержания прибыли — 75%, а рыночная учетная ставка — 18% в год. Какой будет его оценка стоимости акции QRS? Какова будет чистая приведенная стоимость будущих инвестиций? 9.4. ОЦЕНКА АКЦИЙ С ПОМОЩЬЮ КОЭФФИЦИЕНТА Р/Е: ПОВТОРНЫЙ ПОДХОД Для оценки акций в главе 7 был кратко рассмотрен метод, основанный на использовании коэффициента Р/Е (текущая цена акции/чистая прибыль на одну акцию). Мы увидели, что широко используемый метод быстрой оценки стоимости акций состоит в том, чтобы взять планируемое значение EPS и умножить его на коэффициент Р/Е, характеризующий деятельность сопоставимых компаний. Сейчас мы рассмотрим этот метод более подробно, используя модель дисконтирования дивидендов, описанную в предыдущем разделе.

13.5.3. Регулирование доходности и ценообразования на базе издержек и фиксированной прибыли Государственные органы, в той или иной степени регулирующие экономические процессы, используют ЦМРК для установления "справедливой" ставки доходности на вложенный капитал для коммунальных предприятий и других фирм, деятельность которых подпадает под регулирование ценообразования. Например, комиссия, регулирующая деятельность электрогенерирующей компании, может оказаться вынужденной установить цену на электроэнергию, которую компания имеет право запрашивать со своих потребителей. Ориентиром для комиссии будут являться издержки, необходимые для производства электроэнергии, в которые входит и определенная норма стоимости капитала.
 
-


Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы