1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua
   Финансы Зви Боди, Роберт Мертон   Предисловие Ежегодно в свет выходят десятки новых учебников по финансам, и это не удивительно — почти так же, как не удивителен ответ Уилли Сатттона на вопрос судьи, почему он ограбил банк. Ответ был прост: "Так ведь там были деньги". Однако следует признать, что лишь раз в десятилетие появляется действительно новаторская работа, являющая собой пример научного и педагогического совершенства. Эту книгу, авторами которой являются Роберт Мертон (Robert Merton) и Зви Боди (Zvi Bodie), мы ждали уже давно, и теперь имеем возможность убедиться, что ожидания наши не были напрасны. Хороший учебник подобен хорошему вину: для того, чтобы его создать, требуется немало времени.

а. Какой финансовый план вам следует выбрать, если вы хотите воспользоваться возможным снижением процентных ставок, но не хотите подвергать себя риску резкого их повышения? Ь. Каков верхний предел процентной ставки в этом примере? с. Каков нижний предел процентной ставки в этом примере? d. Чем верхний предел процентной ставки напоминает приобретение страхового полиса? В какой форме вы произведете оплату такого страхового полиса? Страхование с помощью опциона "пут" от неблагоприятного изменения цен 19. Предположим, что у вас имеется роща апельсиновых деревьев. До начала сбора урожая еще два месяца, но вы уже начали беспокоиться о ценовом риске. Вы хотите иметь гарантию, что через два месяца получите 1,00 долл. за фунт апельсинов, какова бы ни была на тот момент спотовая цена. На продажу у вас есть 250000 фунтов. Теперь представьте, что вместо того, чтобы занимать короткую позицию на фьючерсном рынке, вы приобретаете страховой полис (в форме опциона "пут") на 250000 фунтов апельсинов, который фиксирует гарантированную минимальную цену в 1,00 долл. за фунт. Допустим, что вы заплатили за этот опцион 25000 долл. а. Каковы будут последствия этой сделки, если спотовая цена на момент поставки составит 0,75 долл. за фунт, 1,00 доллар за фунт, 1,25 долл. за фунт? При каких обстоятельствах вы могли бы использовать свой опцион? Ь. Как будут различаться ваши возможности получить выручку в случае хеджирования и в случае страхования? Страхование ценового риска с помощью опционов "колл" 20. Предположим, что вы вице-президент по финансам в Hotels International и покупаете большое количество кофе каждый месяц. Вас волнует, какой будет цена кофе через месяц. Вы хотите получить гарантию, что через месяц не заплатите больше 1,50 долл. за фунт, покупая 35000 фунтов. Вы решили купить опцион "колл" на 35000 фунтов кофе по фиксированной биржевой цене 1,50 долл. за фунт.

а. для портфеля, который на 75% состоит из инвестиций в фонд денежного рынка и на 25% — из инвестиций в портфель с акциями AT&T и Microsoft. Каков ожидаемый уровень доходности этого портфеля? Ь. для портфеля, который на 25% состоит из инвестиций в фонд денежного рынка и на 75% — из инвестиций в портфель с акциями AT&T и Microsoft. Каков ожидаемый уровень доходности этого портфеля? с. для портфеля, который не содержит инвестиций в фонд денежного рынка и на 100% состоит из инвестиций в акции ат&ти Microsoft. Каков ожидаемый уровень доходности этого портфеля? 8. Какая стратегия должна использоваться при движении вправо по прямой, показывающей соотношение риск/доходность, от тангенциальной точки, где эта прямая соприкасается с кривой риск/доходность для рискованных активов? Инвесторы какого типа скорее всего согласятся на такую стратегию? Почему? 9. Определите корреляцию между динамикой цен на акции А и В с помощью прогнозов их ставок доходности и оценок возможных состояний экономики на основании следующей таблицы. Стандартные отклонения для акций А и В равны соответственно 0,065 и 0,1392. Прежде чем приниматься за расчеты, попробуйте, взглянув на данные, определить, к какому значению будет ближе корреляция — к 1 или к -1.
 
-
купить билеты на спектакль Кремлевский Дворец. . . Билеты от 3500 руб. Купить билеты.

Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы