1
Сайт о Финансах - Finans.net.ua

Теперь представьте, что вы владеете приобретенными акциями в течение года. На конец года по акциям начисляются дивиденды в размере 5 долл. на одну акцию и цена акции становится 105 долл. Таким образом, доходность на вложенный капитал за один год, r, составит: (цена акции в конце периода - начальная цена акции + денежные дивиденды) начальная цена акции Для нашего примера мы имеем:   r = (105 долл. -100 долл. + 5 долл.) = 0,10 = 10% 100 долл. Обратите внимание, что мы можем представить общую доходность вложенного капитала как сумму следующих компонентов: дивидендного дохода и изменения цены акций:   r = Денежные дивиденды + Конечная цена акции – Начальная цена акции Начальная цена акции Начальная цена акции r = Компонент дивидендного дохода + Компонент изменения цены r = 5% +5% = 10% А каким же образом вы можете оценить ставку доходности, если решите не продавать свои акции? Ответ заключается в следующем: ставка доходности по инвестициям в ценные бумаги (или ставка доходности ценных бумаг) определяется одним и тем же способом независимо от того, продаете вы их или нет. Повышение курса акций на 5 долл. в той же мере является частью вашего дохода на вложенный капитал, как и дивиденды в размере 5 долл. Ваше решение сохранить у себя акции и не продавать их никоим образом не изменит тот факт, что по истечении года вы могли бы реально продать их по цене 105 долл. Следовательно, независимо от того, решите ли вы реализовать свой доход в виде прироста капитала, продав ценные бумаги, или реинвестировать его (не продавая), ставка доходности составляет 10%3.

1. Второй столбец таблицы (Type) указывает на первооснову платежа по казначейскому стрипу, получающегося в ходе отрыва (отделения) купонов: с;— купонный платеж, bid — номинальная стоимость облигации Казначейства США (срок погашения 10 лет и более), пр — номинальная стоимость ноты (среднесрочная облигация) Казначейства США (срок погашения 10 лет и менее).

  Основные термины • ценовая модель рынка капитала (capital asset pricing model) • рыночный портфель (market portfolio) • график рынка капиталов (capital market line) • коэффициент "бета" (beta) » линия доходности рынка ценных бумаг (security market line) • стратегия индексирования (indexing) • коэффициент "альфа" (alpha)   Ответы на контрольные вопросы Контрольный вопрос 13.1. У третьего инвестора имеется портфель ценных бумаг на сумму 100000 долл., причем он ничего не вложил в безрисковые активы. Каковы его инвестиции отдельно в акции GM и в акции Toyota? ОТВЕТ. В акции GM вложено 75000 долл., а в акции Toyota 25000 долл. Контрольный вопрос 13.2. В чем, в соответствии с ЦМРК, состоит для инвесторов простой способ формирования оптимальных портфелей ценных бумаг? ОТВЕТ. В соответствии с ЦМРК простой способ формирования оптимальных портфелей ценных бумаг для инвесторов состоит в объединении рыночного портфеля с безрисковыми ценными бумагами.
 
-


почта во всем мире.

Финансы в Украине 2017-2018

Недвижимость

Банки

Финансы